На селе возрождается храм

Здесь почти три десятка лет не звенел колокольчик, созывая ребят на урок. А про церковный колокол и вспоминать уже некому, так давно это было. Трудно представить, как за порушенным алтарем «жались» друг к другу парты. Когда недавно снесли перегородки и разобрали клетушки-классы, старушки ахнули. Так стало просторно и светло под старинными сводами.
На бывшую деревянную церковь в селе Чебаково Ядринского района местные жители махнули рукой после переезда из нее школы. Фасад до того обветшал без присмотра, что, казалось, восстановлению не подлежит. Но иначе решило руководство местного АПК «Чебаково». Нашлись деньги и строительные материалы. И энтузиасты, которые взялись вернуть былую красоту и величие православному храму.
Когда содрали прогнившую обшивку, увидели там почти свежий сруб. Подлатали фундамент, обустроили отмостки. Принялись за парадное крыльцо. Только уложили временный настил, как соседский петух провел по нему свое семейство посмотреть на внутренне убранство церкви. А там, среди строительных лесов, уже готово на верхотуре место для церковного хора. Почистили наслоения и раскопали прежний настил алтаря. «Вишь, даже куры нас торопят», – посмеялись ремонтники и дружнее взялись за работу.
Срок сдачи внепланового объекта пока не назначен. Кстати, и здание еще находится на балансе местной школы. Зато уже видно, какой будет церковь. Вместо привычных досок на наружную обивку «пошел» современный материал. Он и долговечнее, и красивее, да и оригинальнее. Крыша тоже примерит модную обновку. Жаль, что старинные наличники не вписываются. Может, пока не поздно, пересмотреть проект и продумать вопрос об их сохранении? Понятно, что потребуется их полная реконструкция. Все-таки они создают неповторимый колорит, да и как связь времен эти украшения на церковных сводах уместны…

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Спасибо автору за эту информацию. Давно знаю эту милую церквушку. Но судя по фотографии, перед нами — очередной пример произвольного и неграмотного обращения с памятником культуры. Автор пишет о восстановлении «былой красоты и величия православного храма», однако низкие жестяные купола и приземистая колокольня не дают такого впечатления. Уверен, что первоначальный силуэт храма был иным, и сельские «реставраторы» должны были поинтересоваться архивными документами, фотографиями.
    Впрочем, современная церковь не ставит перед собой цели восстановления истинной красоты — ей важен сам факт создания нового молельного места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.