Чувашское дефиле для «Золотых рук»

Только раз в три года в Сыктывкаре проводят масштабный праздник искусства народов Севера и финно-угорского мира «Зарни кияс», что в переводе означает «Золотые руки». Очередной, третий по счету, Межрегиональный фестиваль народного и декоративно-прикладного искусства в Республике Коми стал настоящим триумфом чувашских умельцев.
Чувашские мастера принимали участие в этом масштабном смотре уже второй раз. И ни одна мастерица не осталась без диплома лауреата. В номинации «Резьба по дереву» первое место завоевала Вера Васильева, за высокое мастерство она к тому же получила и специальный диплом. Лауреатами стали и художники, специалисты по вышивке и современному национальному костюму Татьяна Петрова и Мария Симакова, а также мастерица национальных украшений Зинаида Воронова.
На фестиваль в Сыктывкар приехали 165 мастеров и специалистов декоративно-прикладного искусства из 17 российских регионов. Основной его темой стали многовековые народные традиции, а девизом – «О мастере, для мастера, на радость людям!» Зрители не только любовались творениями рук умельцев со всей России, но и сами пробовали силы в плетении кружев, в изготовлении поделок из бересты, глины и дерева. К тому же каждая делегация на фестивале устраивала свою презентацию. И лучшей здесь опять-таки стала наша. Члены жюри особо отметили красочность и стильность дефиле чувашских нарядов, включая и традиционные, и современные. Гостям понравились чувашские песни, огромный каравай с выпеченными узорами и рассказы о чувашской вышивке. В конкурсе на лучшее оформление экспозиции чувашская делегация удостоена диплома первой степени.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.