Если предоставите справку

Наша мать Яковлева Татьяна Яковлевна, 1922 г.р., с 1942 по 1948 год работала на оборонном заводе № 320 г. Чебоксары (ныне завод им. В.И. Чапаева). После увольнения по семейным обстоятельствам много лет трудилась в колхозе. Удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ордена Трудового Красного Знамени и многих других наград. Она ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника войны. Однако ее доход пенсионера всего 13652 руб. 94 коп., в т.ч. ежемесячная денежная выплата как вдове и компенсационная выплата за уход. А между тем ее сверстницы получают намного больше. Почему такая разница? Может, нужны какие­то дополнительные справки?

И. КОРОТКОВА,
Вурнарский район.

Согласно пенсионному законодательству гражданам, имеющим право на различные пенсии, устанавливается одна пенсия по их выбору.
Вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, выделены в особую категорию льготников – им предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. Вдовам участников Великой Отечественной войны, умерших в послевоенный период, устанавливается одна пенсия по их выбору: либо по старости (инвалидности), либо по случаю потери кормильца.
Татьяна Яковлевна как вдова умершего участника Великой Отечественной войны имеет право на одну пенсию, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда. По документам пенсионного дела размер ее пенсии определен из заработной платы за период работы с 1 января 1965 года по 31 декабря 1969 года. Отношение ее среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате по стране за тот же период меньше 1,2 (максимально учитываемая величина). В связи с этим, если есть периоды работы, где заработная плата была выше, рекомендуем представить справку о заработке в управление Пенсионного фонда РФ по месту получения пенсии для ее перерасчета.

Опубликовано: 14 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.