Бульдозеры в надежных руках

Тяжелые бульдозеры, работающие в чистом поле, а рядом легкие матерчатые палатки, украшенные разноцветными шариками и флагами. И вокруг множество людей в форменных сине-оранжевых куртках с надписью «Чувашавтодор». Такую картину удивленные прохожие могли видеть в минувшую субботу в окрестностях деревни Орнары на границе Канашского и Урмарского районов. Здесь крупнейшее в Чувашии дорожно-строительное предприятие проводило конкурс профессионального мастерства среди машинистов бульдозеров.
Соревновались машинисты, что называется, в боевой обстановке – на участке автодороги республиканского значения «Орнары – Саруй». Строительство ее ведет Канашское территориальное производственное управление, входящее в «Чувашавтодор». Участники соревнования должны были выполнить свою обычную работу – возвести земляную насыпь тридцатисантиметровой высоты на участке длиной двадцать метров. По отраслевым нормативам у машиниста бульдозера должно уходить на это ровно 73 минуты. Вроде бы ничего особенного, но накал борьбы был совсем нешуточный – один из машинистов так энергично перекладывал рычаги управления, что техника не выдержала. Пришлось срочно ремонтировать трактор…
Бульдозеров «Т-130» на участке всего три, а каждый из двенадцати филиалов предприятия – ТПУ и ДРСУ – выставил на конкурс своего лучшего специалиста. Поэтому машинисты работали в четыре смены, и результатов пришлось дожидаться довольно долго. Впрочем, свободные от смены конкурсанты тоже не сидели без дела – им предстояло ответить на заковыристые вопросы теоретической части соревнования. Касались они тонкостей технической эксплуатации бульдозера, правил дорожного движения и охраны труда. За каждый правильный ответ машинистам начислялись баллы, качество возведенной земляной насыпи тоже придирчиво оценивала авторитетная «судейская коллегия», вооруженная теодолитом и рулеткой. Так что победителем конкурса мог стать только специалист высочайшего класса.
Им оказался машинист бульдозера из Канашского ТПУ А. Васильев. Генеральный директор ГУП ЧР «Чувашавтодор» В. Осипов поздравил его с победой и вручил конверт с пятью тысячами рублей. Второе место и три тысячи у представителя Урмарского ДРСУ А. Иванова, третье место и две тысячи рублей – у работника Ядринского ДРСУ М. Антонова. Поощрительный приз, набор слесарных инструментов, получил В. Сергеев из Марпосадского филиала предприятия.
– Первый блин не оказался комом. Я думаю, вам самим было интересно и принимать участие, и наблюдать за этим конкурсом, – сказал на церемонии подведения итогов В. Осипов. – Наш сегодняшний опыт говорит о том, что прямо здесь, внутри предприятия, можно повышать свою квалификацию.
Собственно, именно для того, чтобы специалисты предприятия смогли перенять друг у друга навыки быстрой и качественной работы, и был организован этот конкурс. Филиалы «Чувашавтодора» разбросаны по всей республике, поэтому их коллективы встречаются разве что на спортивных спартакиадах. Обменяться опытом можно лишь изредка – на тех объектах, которые возводятся общими усилиями нескольких ДРСУ. А ведь в любой профессии есть свои маленькие хитрости. Но не только эти соображения заставили руководство предприятия возродить забытую было традицию проведения конкурсов профессионального мастерства. Не менее важная задача, говорит В. Осипов, повышать престиж рабочих специальностей. Не секрет, что работников высокой квалификации сегодня не хватает везде, в том числе в строительной отрасли. А молодежь, к сожалению, совсем не рвется получить рабочую профессию. Только хорошей зарплатой молодых людей сюда не заманишь – нужно, чтобы работа была им интересной, чтобы в ней присутствовал здоровый соревновательный дух.
А хорошие специалисты предприятию нужны. В этом году завершается выполнение президентской программы «Дороги Чувашии 2007-2008». Как известно, в республике всего за два года должно быть построено свыше тысячи километров автомобильных дорог, соединяющих 486 населенных пунктов. И генеральным подрядчиком для этой грандиозной работы было выбрано именно ГУП ЧР «Чувашавтодор». Только собственными силами предприятие уже проложило свыше пятисот километров автотрасс. Объем выполненных дорожниками строительных работ составил в этом году более двух с половиной миллиардов рублей.
Близящееся завершение работ по президентской программе вовсе не означает, что забот у дорожников станет меньше. Впереди у них не менее масштабные задачи – реконструкция существующей дорожной сети, строительство новых дорог в городах и селах. Причем требования к качеству и техническому совершенству автотрасс постоянно повышаются. Поэтому конкурс профессионального мастерства среди своих работников в «Чувашавтодоре» собираются сделать ежегодным. И будут привлекать к участию в нем не только машинистов бульдозера, но и экскаваторщиков, водителей автогрейдеров и асфальтоукладчиков, рабочих других специальностей. А если похожие соревнования состоятся на республиканском уровне, обязательно пришлют на них своих представителей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.