Натруженные льготы

БОЛЕЕ 3 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ СТАЛИ ВЕТЕРАНАМИ ТРУДА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ.

_d0b2d0b5d182d0b5d180d0b0d0bdd18b-d182d180d183d0b4d0b0Недавно учрежденный указом М. Игнатьева почетный статус за долголетний и добросовестный труд на днях получат еще 3,5 тысячи человек. Всего же ветеранами труда по новым правилам станут почти 26 тысяч пожилых жителей республики.
Выдача удостоверений проходит во всех районах и городах республики. Только за последние три дня их получили пенсионеры Вурнар­ского, Красноармейского, Ибресинского, Ядринского районов. Причем везде документы стараются вручать в торжественной обстановке и в сопровождении интересной концертной программы. Так, 255 ветеранов Московского района Чебоксар 8 февраля в придачу к заветным корочкам получили музыкальные подарки от студентов строительного техникума и ансамбля «Родные напевы» Дворца культуры «Салют».
«Вдвойне приятно, что чествуют принародно, – поделились с нами Зинаида Серапионовна Захарова и Вера Алексеевна Дмитриева (на снимке). – Для нас это большой праздник. И мы его так долго ждали…» Хотя обе подруги давно уже на заслуженном отдыхе, но продолжают трудиться в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Между тем трудовой стаж у обеих солидный: у З. Захаровой – 50 лет, у В. Дмитриевой – 44 года.
Очень волнительно прошло торжество и в Моргаушском районе. Получив зелененькие книжечки, ветераны сочли своим долгом сказать несколько слов о себе.
«Еще девчонкой наравне со взрослыми начала выходить в поле. И свинаркой работала, и продавщицей, и кладовщицей – нигде никто худого про меня не говорил, – рассматривая новенькое удостоверение ветерана труда Чувашской Республики, рассказывала 75-летняя жительница деревни Большие Токшики Таисия Кузьминична Иванова. – Вот, наконец, дали, а стажа-то у меня 48 лет…»
Впрочем, такой длинной трудовой дорогой могли похвалиться в тот день все 45 пожилых моргаушцев. «А событие действительно долгожданное, – поддержала Иванову и Валентина Валерьяновна Ермолаева, немало лет проработавшая в отделе кадров СХПК «Сеятель». – Как люди огорчались, когда узнавали, что различные награды и грамоты, имеющиеся у них, не дают права на звание. А действовавший в советское время закон о ветеранах труда, дающий право на одноименную медаль за долголетний добросовестный труд, в девяностые годы отменили… Некоторые даже со слезами умоляли «сделать» им звание. И их можно понять: десятки лет труда, причем от зари до зари (как раньше в колхозах работали, никому, думаю, не надо рассказывать), и – ничего. Льготы же, полагающиеся к удостоверению – ежемесячная выплата в 980 руб. и денежная 50-процентная компенсация за услуги связи, – неплохое подспорье нам, сельчанам. Известно же, пенсии у нас – не самые большие».
Как уже отмечали, людей, проработавших по 40-45 лет в самых разных отраслях экономики, но не удостоенных правительственных или ведомственных наград, сегодня в республике 26 тысяч человек. Указ Главы республики от 7 октября 2011 года в первую очередь направлен на поддержание именно этих наших сограждан.
По данным Минздравсоцразвития, в органы социальной защиты населения с заявлениями о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики» на сегодняшний день обратилось более 9000 человек. Порядок присвоения прост: пенсионер обращается в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением, паспортом, документами, подтверждающими необходимый трудовой стаж. Рассмотрев документы, орган социальной защиты готовит представление и направляет весь пакет в Минздравсоцразвития.

СЧ-Совет
Чем подтверждается стаж
Документами, подтверждающими трудовой стаж, являются:

  • трудовая книжка,
  • трудовая книжка колхозника,
  • военный билет,
  • справка, подтверждающая период трудовой деятельности, выданная работодателем или соответствующим государственным (муниципальным) органом,
  • справка архивного учреждения,
  • трудовой договор, оформленный в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

КСТАТИ. Региональные звания «Ветеран труда…» установлены во многих субъектах Российской Федерации. В основном оно присваивается в двух случаях: награжденным государственными наградами субъекта, при этом имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости и достигшим возраста 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет, либо при наличии стажа работы 40–45 лет. А вот критерии присвоения звания в обоих случаях у каждого региона свои. Так, в Удмуртии основанием для присвоения звания являются только две награды – Почетная грамота Удмуртской Республики или знак отличия «Материнская слава». В соседнем Татарстане социальная поддержка предусмотрена только для награжденных медалью Республики Татарстан «За доблестный труд» и имеющих почетные звания «Заслуженный работник…». В Ивановской и Костромской областях звание присваивают рационализаторам и изобретателям, а также тем, кто имеет областной знак отличия в труде и грамоты областного значения.
А трудовой стаж в 40–45 лет в некоторых субъектах должен быть выработан только на территории региона. Например, в Ульяновской, Ростовской областях, на Ямале. У нас же не имеет никакого значения, где человек заработал свой трудовой стаж, – во внимание принимается вся территория бывшего Советского Союза. Правда, в Новгородской, Самарской, Ивановской областях необходимый стаж ниже, чем у нас: женщине надо проработать 35 лет, а мужчине – 40. Правительство нашей республики тоже прорабатывает этот вопрос.
Октябрьский указ глава республики назвал первым шагом политики социальной защиты тех, кто долго трудился на благо страны, а в своем нынешнем Послании отметил: «Второй этап – снижение возрастной планки до 40 лет у мужчин и 35 лет у женщин – будет реализован при условии эффективной работы экономики республики, то есть при эффективной работе всех нас».

7 Responses

  1. .Руководство вашей республики думают о людях.Молодцы.

  2. У нас в Пермском крае для получения льготы за большой трудовой стаж необходимо 35 лет стажа.И у меня такая льгота имеется. В связи с возрастом хочу возвратиться на Родину в Чувашию. Буду ли я иметь такую же льготу там ?

  3. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
    О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»
    Статья 1. Лица, которым присваивается звание «Ветеран труда»
    1. Звание «Ветеран труда» присваивается:
    1) лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
    2) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Лица, указанные в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляют копии документов, подтверждающих:
    1) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;
    2) наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

    Лица, указанные в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, представляют копии документов, подтверждающих:
    1) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года;
    2) наличие трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Так что в Татарстане достаточно иметь трудовой стаж 40 лет для мужчин и 35 для женщин.

    Аналогичный подход и в Республике Коми.

    Льготы ветеранам в Татарстане:
    1. Предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на водном транспорте пригородного сообщения в период навигации.
    2. Также ежегодно в период с 1 мая по 30 сентября отдельным категориям граждан, меры социальной поддержки которых осуществляются Республикой Татарстан, предоставляется льгота в виде 50-процентной скидки при приобретении проездного документа (билета) на территории Республики Татарстан на оказание услуг железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении.
    3. Ветеранам труда предоставляется субсидия-льгота в размере 50 % на жилищно-коммунальные услуги в пределах социального норматива.
    4. По достижении пенсионного возраста ветерану труда дается право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в стоматологической поликлинике по месту жительства.

  4. А трудовой стаж в 40–45 лет в некоторых субъектах должен быть выработан только на территории региона. Например, в Ульяновской области.

    ЗАКОН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ №10-30 от 09.01.2008 ГОДА О ЗВАНИИ «ВЕТЕРАН ТРУДА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ» (с изменениями на 5 мая 2011 года)
    Статья 4. Основания для присвоения звания «Ветеран труда Ульяновской области»
    Звание «Ветеран труда Ульяновской области» присваивается по одному из следующих оснований:
    1) наличие у гражданина трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которых не менее половины составляют трудовая и (или) иная деятельность на территории Ульяновской области;
    2) наличие у гражданина наград Ульяновской области и страхового стажа, необходимого для установления трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
    Статья 5. Меры государственной социальной поддержки гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Ульяновской области»
    1. Граждане, удостоенные звания «Ветеран труда Ульяновской области», достигшие возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), имеют право на получение следующих мер государственной социальной поддержки:
    1) ежемесячной денежной выплаты в размере, установленном Законом Ульяновской области от 30 ноября 2004 года №086-ЗО «О мерах государственной социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ульяновской области» для лиц, имеющих звание «Ветеран труда»;
    2) ежемесячной компенсации оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 50 процентов регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

    Необходимости выработки 45 лет нет вообще.
    И отработать требуется половину от 35 для женщин и 40 для мужчин.
    Да и льготы для ветеранов совсем не плохие.

  5. Извините, но из комментария непонятно. У меня уже имеется удостоверение » Пенсионер с большим трудовым стажем». И я уже пользуюсь льготой ( 50% скидка на коммунальные услуги), являясь жителем Пермского края. Буду ли я пользоваться аналогичной льготой у себя на родине, в Чувашии ? В Чувашии женщине необходимо отработать 40 лет. Это с какого же возраста надо работать, чтобы заработать такой стаж ? С 15 лет ?!!!!!! Или надо работать до 60 лет ????

  6. Не надо переезжать в Чувашию.Коррупция запредельная.Правоохранительные органы кажется уже не успевают пресекать.Сейчас идет проверка лесного хозяйства -Хотя еще не закончили дорожные дела.

  7. Уважаемая Людмила, данной льготы в Чувашии нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.