Школьников оставили без мороженого

…А также без карамели, тортов и пирожных. Накануне учебного года Роспотребнадзор утвердил новые требования по организации питания подрастающего поколения. С подробным списком блюд и продуктов, которых в школьном меню быть не должно. В прошлом году этот список состоял из 11 пунктов. Нынче расширился до 41.
Наряду со столь нелюбимыми Онищенко чипсами и газировкой под запрет попали и безобидные, на первый взгляд, кушанья. Например, окрошка, блинчики с творогом, макароны по-флотски, салатики со сметаной – ее, а также майонез в школьных столовых будут заменять растительным маслом. Кроме того, из школьного рациона исключены мороженое, изготовленное на основе растительных жиров, пирожные с кремом, натуральный кофе, арахис, жареные пирожки, пицца, кетчуп, сырокопченая колбаса, супы из концентратов. Для особо недогадливых в перечне упомянули про алкоголь и энергетические напитки.
Новые санитарные требования вступят в силу с 1 октября – чтоб у организаторов питания в школах, а также в техникумах и ПУ было время принять меры. Но, как заверили в управлении Роспотребнадзора по ЧР, нашему детскому общепиту особо перестраиваться не придется. Большинство блюд и продуктов из «черного списка» в школах республики и прежде отсутствовали. Разве что теперь придется убирать из буфетов карамель и леденцы.
В целом наши санитарные врачи считают новый документ очень полезным и нужным. Во-первых, теперь для всей страны вводится общий стандарт по организации школьного питания, оборудованию столовых – вплоть до посуды. Во-вторых, в примерном меню на десять дней намного больше стало овощей и фруктов. А в технологических картах будут учитываться не только белки и углеводы, но и витамины с микроэлементами.
Впрочем, все строгости новых правил отнюдь не означают, что дети будут кушать исключительно с пользой для здоровья. Кто помешает школьникам после уроков похрустеть чипсами и запить их газировкой? А возможности для этого есть и будут. Рядом с одной из чебоксарских школ, например, готовятся открыть кафе, где даже на перемене ученики легко смогут полакомиться «запретными» пиццей и пирожными.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. «Впрочем, все строгости новых правил отнюдь не означают, что дети будут кушать исключительно с пользой для здоровья. Кто помешает школьникам после уроков похрустеть чипсами и запить их газировкой? »

    Вот именно) К примеру, когда я училась в школе, у нас кроме столовой, там было кафе, в котором продавались всякие вредные вещи, типа колы и чипсов.. Стоит ли говорить, что 90% школьников предпочитало питаться именно там?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.