Такая тяжелая «бронза»

Подробный анализ выступления чувашских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине еще впереди. Специалистам предстоит объективно оценить их результаты. А болельщикам пока остается лишь вглядываться в таблицу распределения наград.
Вроде бы урожай собран не слишком впечатляющий: всего одна бронзовая медаль И. Калентьевой на восьмерых посланцев республики. Знавали мы и лучшие времена. Но необходимо заметить, что команды примерно 130 государств, участвовавших в Олимпиаде, вообще остались на бобах. А по одной бронзовой медали досталось таким, в общем-то, нехилым в спортивном плане странам, как Израиль, Египет, Венесуэла, Молдавия, и примкнувшим к ним Того, Маврикию, Афганистану.
И все же мы привыкли ориентироваться на другой, более высокий уровень. Поэтому нужно засучить рукава и работать до седьмого пота. А то завидно смотреть на результаты ходоков Мордовии. На их счету две золотые медали, точно так же, как в целом у сборных Кубы, Казахстана, Дании, Швейцарии, Аргентины, Мексики…
Но при этом нельзя добиваться своей цели любой ценой. Прославленный чемпион Роберт Корженевский в интервью агентству «Весь спорт» не случайно заметил: «Вам надо внятно объяснить людям: да, у нас были спортсмены, принимавшие допинг, но российская школа ходьбы в целом не зависит от допинга, она основана только на тренерском мастерстве. Правда, доказать это будет очень сложно.
Пока ребята не начнут выступать в Европе, на различных коммерческих стартах и Гран-при, мир не начнет вам доверять. Сейчас российские ходоки вне России почти не выступают, только на официальных стартах вроде чемпионатов мира. Если они начнут выезжать, если докажут, что в любое время готовы сдавать допинг-контроль, проблема отпадет сама собой. Но пока дела обстоят сложно».
В этом отношении молодым не мешает брать пример с нашей Елены Николаевой, которая даже на излете карьеры охотно выступала в самых различных зарубежных соревнованиях.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.