Фильтр для соблазнов

_26На первый взгляд, ничего удивительного, что на  «круглый стол», где обсуждали, как уберечь детей от так называемой «нежелательной информации», пригласили в числе первых журналистскую братию. Уже привычным стало общее мнение о том, что представители средств массовой информации несут полную ответственность за все, что творится на экранах телевизоров, страницах желтой прессы или молодежных радиостанциях. А между тем, довольно скоро, в сентябре этого года, в силу вступит Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Что же изменится в окружающей нас информационной среде начиная с сентября? Как сообщила собравшейся общественности замминистра культуры Чувашии Татьяна Казакова, закон запрещает распространять среди детей информацию, которая могла бы побудить их употреблять наркотики, алкоголь и сигареты, призывала бы совершать противоправные действия или покончить жизнь самоубийством. Кроме того, к «нежелательной информации» была отнесена та, что содержит нецензурную брань или носит порнографический характер. Пунктов на самом деле много и упоминание о каждом из них в законе не может не вызвать горячего одобрения у любого, кого хоть немного беспокоит судьба подрастающего поколения.
А иначе и быть не могло, ведь на этом «круглом столе» собралась та публика, которую сложно заподозрить в пропаганде экстремизма или ранней половой жизни, – библиотекари, юристы, журналисты газет, радио и телевидения.
Тем не менее было очень любопытно узнать, что закон предусмотрел введение так называемых возрастных рейтингов, которые делят различного рода информацию на категории: запрещено детям до 6, 12 и 16 лет. Так, например, развлекательные программы должны быть «промаркированы»: можно ли их смотреть ребенку и с какого возраста. Еще один пункт, который обозначен в законе – запрет на рекламу на школьных тетрадях, в дневниках и учебниках.
Однако, как отметили сами выступающие, главную опасность несут в себе не обнаженные красотки на школьных тетрадях и даже не телепередачи с сомнительным юмором, а Интернет. Вспомнили чебоксарских школьников, которые организовали в одной из социальных сетей экстремистскую группу. А есть и другие ребята, которые начитавшись в Интернете о безболезненных способах самоубийства, пытались опробовать их на себе.
Впрочем, родителям не нужно рассказывать о том, как и чем может быть опасно долгое времяпрепровождение ребенка у компьютера. Наверное, именно поэтому особый интерес у присутствующих вызвали подробные объяснения начальника отдела администрирования Госкомитета по связи и информатизации Александра Григорьева, как на своем домашнем компьютере поставить программу, запрещающую доступ на «взрослые» сайты.
Однако сам представитель госкомитета мудро заметил, что вопрос не в том, будет ли стоять контент-фильтр на компьютере или нет, а в том, чем будет заниматься ребенок, когда его отлучат от компьютера. Вот о чем в первую очередь стоит подумать родителям.

Опубликовано: 11 февраля 2012 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.