ИССЛЕДОВАНИЯ НАЧИНАЮЩИХ УЧЕНЫХ ПРИГОДЯТСЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ, НА ЗАВОДАХ И НА ФЕРМАХ
Для этих парней и девушек день науки стал «своим» праздником совсем недавно. Студенты и аспиранты, молодые изобретатели, победители конкурсов по программе «У.М.Н.И.К.» пока делают первые шаги в научных изысканиях. Но им уже есть о чем рассказать…
ИНСТРУМЕНТАМ – ДОЛГУЮ ЖИЗНЬ
Проблемой износостойкости металлорежущих инструментов занялся Сергей Егоров, студент факультета транспортной техники Волжского филиала МАДИ. Совместно с научным руководителем он разработал свой метод. «Суть его в том, что во время нагревания инструмента по особой технологии в печи на его поверхности появляется окалина, после удаления которой новый слой становится более качественным, – объясняет Сергей. – В результате инструменты служат дольше и, соответственно, обрабатывают больше металла».
Технологию Сергея уже оценили на тракторном заводе после испытания его металлорежущих инструментов. По словам молодого исследователя, работа его увлекла. Сергей продолжает разработку, изучает возможность нанесения различных напылений на поверхность инструментов для повышения их прочности. В дальнейшем молодой человек планирует связать свою жизнь с наукой, возможно, будет поступать в аспирантуру.
РЕНТГЕН-АНАЛИЗ ДЛЯ КИРПИЧА
Тема исследования Артура Николаева, студента факультета информатики и радиоэлектроники Чебоксарского политехнического института – филиала МГОУ, для человека непосвященного звучит сложно. Занимается он разработкой автоматизированной системы проведения рентгенофазового анализа. Однако исследование молодого человека имеет вполне понятное практическое применение.
«Я пытаюсь облегчить труд специалистов лаборатории, которые исследуют состав вещества, рассказывает Артур. – Хочу, чтобы они могли проводить анализ не вручную, а с помощью техники. После освещения вещества рентгеновскими лучами получаем снимок, на котором видны все составляющие его элементы. Мы готовим программное обеспечение, которое позволит этот снимок анализировать. Можно взять, допустим, кирпич и проверить, что внутри него содержится. Или отличить друг от друга похожие вещества – к примеру, алмаз от графита. Рентгенофазовый анализ дает высокую точность». По словам Артура, так можно изучить состав любого материала, который используется в промышленности или в строительстве. А в результате – проверить его качество.
В НАУКЕ – КАК В АПТЕКЕ
Животноводство как тему научных исследований выбрали молодые аспирантки Алена Блинова и Надежда Петрова.
Алена Блинова, занимающаяся в аспирантуре Чувашского педуниверситета, проверяет эффективность различных добавок, которые назначаются свиньям, в разных биогеохимических условиях. Она уже провела исследования в Шумерлинском и Алатырском районах и определила те препараты, которые наиболее эффективны в биогеохимическом районе Присурья. «Мы проверяли показатели крови, состояние органов животных, – говорит Алена. – И пришли к выводу, что их иммуногенное здоровье улучшилось. А значит, животные будут более выносливыми, устойчивыми к различным заболеваниям».
Аспирантка Чувашской сельхозакадемии Надежда Петрова (на снимке) тоже испытывает на животных новый ветеринарный препарат. Правда, задача у девушки другая. Она стремится уменьшить затраты кормов и одновременно добиться большего привеса у животных, повысить их продуктивность. «У свиней и кроликов я исследовала приплод, – рассказывает Надежда. Особенно эффективное воздействие выбранный препарат оказывает на длинноухих. После его применения у кроликов значительно увеличивается привес и детенышей рождается больше, чем в контрольных группах. Улучшает вакцинация и здоровье новорожденных. Слабые малыши становятся более крепкими, догоняют своих братьев и сестер».
Надежда проверяет также воздействие вакцинации на иммунитет животных. Испытывает новый препарат на коровах с целью повысить жирность и качество молока. В общем, девушка продолжает свои исследования, которые уже приносят результаты.