Волонтер Олимпиады

Лана и Наталья, одна из Питера, а другая из Чебоксар, учатся на восточном факультете Санкт-Петербургского университета. Две подруги решили испытать себя и принять участие в конкурсном отборе волонтеров Пекинской Олимпиады. Идея выглядела безнадежной, поскольку на иностранцев хозяева выделили квоту менее тысячи человек. Но не зря поэт сказал, что безумству храбрых поют олимпийские гимны…
Из России в число счастливчиков попали лишь четыре девушки. Наталья и Лана оказались среди них. Они помогали обеспечивать безопасность и психологическое спокойствие зрителей на стадионе «Птичье гнездо».
Как рассказали студентки корреспонденту РИА «Новости», именно поведению в случае тер-акта, оказанию первой медицинской помощи и психологическим методам убеждения уделялось наибольшее внимание во время подготовительных курсов, которые до начала работы проходил каждый волонтер.
«Нас учили не только языку глухонемых, чтобы мы могли помочь и людям с ограниченными возможностями, но и тому, как правильно общаться с китайскими зрителями: что говорить и как, каким словом не обидеть и каким жестом не оскорбить, учили контролировать ситуацию в любых условиях», – рассказали девушки. В этой связи они подчеркнули, что знание китайского языка каждым иностранным волонтером было первоочередным условием попадания на Игры.
Девушки признались, что самым сложным для россиянок в Пекине были не те проблемы, которые могут возникнуть во время соревнований, а жаркая погода. Кстати, во время церемонии открытия Игр-2008 8 августа из-за духоты на стадионе недомогание почувствовали многие зрители, более 500 человек обратились к врачам, дежурившим на стадионе, некоторые просто покинули «Гнездо». С психологическим давлением, по мнению девушек, помогала справляться атмосфера, которая возникала благодаря дружескому общению в Пекине ребят из разных стран, и тем часам отдыха, которые организаторы волонтерской программы и сами волонтеры заполняли различными культурными программами.
Вместе с тем быть волонтером на Олимпиаде непросто. Каждый из ребят работал по 10 часов в день, в первую или вторую смену, которая соответственно продолжалась с 6 до 16 или с 14 до 24 часов. При этом время летело незаметно, увлекательно и познавательно.
В целом «удовольствие» послужить Пекинской Олимпиаде в качестве волонтера оказалось не из дешевых и тем более не из прибыльных. Волонтеры самостоятельно оплачивали дорогу в Пекин, проживание и не получали денег на карманные расходы. «Зато нам предоставили отличную форму, мы бесплатно передвигались по городу, могли свободно посещать музеи и смотреть достопримечательности», – отметили россиянки.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.