Дети готовят ранцы, а родители — кошельки

Заканчивается вольготное лето. И озабоченные папы-мамы с чадами с утра спешат к прилавкам, где продают форму, учебники и все прочее для школьных уроков.
Вот и в главном детском магазине Чебоксар, что на пр. Ленина, несмотря на непогоду, вчера с утра было оживленно. Кто-то, купив ранцы, спешил в отдел, где торгуют тетрадями и прочей канцелярской мелочью. Другие, укладывая в сумки новехонькие ботинки, шли к пиджакам и юбкам.
«Костюм выбираем для сына, – охотно вступила в разговор с нами мама пятиклассника Коли Фомина. – Все лето сын отдыхал в лагере, а нам строго наказал ничего без него не покупать. Во сколько обойдется собрать его в школу, пока не знаем, но, наверное, недешево. Посмотрите ценники – самый доступный костюм для мальчика стоит 1330 рублей…»
Собирать первый раз в школу сына приехали из Моргауш в столицу супруги Гусевы. Обнову, конечно, можно было купить и у себя на рынке. Но там в основном торгуют товаром китайского производства, а первенцу хочется купить добротный и качественный костюм, потому свой выбор они сделали на изделии фабрики «Рассвет».
Третьекласснику Саше Осипову костюм купили еще раньше, и теперь они с мамой выбирали ранец. За 450 сумка Сашу не устроила, а вот за 1100 руб. показалась в самый раз. «Наверное, дешевле купить на рынке», – предположила я. «Ничуть, – возразила мне знакомая, – цены те же, а то и дороже. Пока собрала двух дочерей – в 6 и 8 классы, – разорилась. Да и производители научились выкачивать деньги из карманов родителей. Помните, в каких тетрадях мы писали – с серыми или зеленоватыми обложками. А теперь нарисуют сердечки или цветочки, и предмет первой школьной необходимости уже в разы дороже. И дневники без физиономий каких-либо звезд детки уже не хотят иметь, а такие на рынке стоят 40-50 рублей».
«День знаний – радостный праздник, но дорогой, – поведала и другая мама, подробно перечислив, за что сколько заплатила. – Костюм для восьмиклассника – 2800 рублей, две рубашки по 300 рублей, туфли – 600, спортивная форма – 1000, кроссовки – 650… Только за комплект учебников для 8 класса заплатили 2500 рублей!»
«Цены на учебный материал зависят от издателя, – рассказала коммерческий директор Учколлектора Г. Лукоянова. – Как правило, издатели к 1 сентября повышают отпускные цены. Поэтому лучше всего покупать учебники в апреле – июне, тогда они дешевле, да и сил и нервов не надо тратить в очередях». Кстати, очереди здесь действительно были большие. Особенно в комиссионный отдел, куда мальчишки и девчонки, ставшие старше на год, сдавали прошлогодние учебники: «Новый учебный год начнем с другими книжками…» По данным Минообразования, к учебному году уже готовы все школы республики. За парты нынче сядут 127,5 тысячи учеников, из них 12750 – первый раз в первый класс.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. «За парты нынче сядут 127,5 тысячи учеников, из них 12750 – первый раз в первый класс.» 127500 и 12750 )) а вообще бешеные деньги конечно

  2. http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=189398&st=15 — здесь тоже обсуждение расходов на школу. Только у всех свои цены… Кто-то не может уложиться в минимал, просто потому что привычка тратить больше. Потому и выходит почти в 20 тысяч рублей сбор школьника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.