На пороге научного открытия

Экспедиция, состоящая из сотрудников Чувашского национального музея и волонтеров – студентов вузов и техникумов Чебоксар – вернулась с раскопок в Моргаушском районе. Экспедиция проходила под эгидой Российской Академии наук и при поддержке Чувашского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Цель ее – поиск неизвестного ранее булгарского городища, предположительно VII века нашей эры. И действительно, уже на второй день раскопок археологи натолкнулись на остатки древнего вала, когда-то окружавшего поселение. Есть и другие любопытные экспонаты: найдены фрагменты булгарской керамики, а в одном из шурфов – остатки древнего жилища. Еще одна находка – старинный горн, применявшийся древними мастерами при выплавке металла, стекла или обжиге керамики. Подробную оценку этим и другим экспонатам даст научная экспертиза.
В минувший вторник в Национальном музее участники экспедиции отчитались о проделанной работе перед своими коллегами и журналистами.
Руководитель экспедиции Александр Соколов отметил, что найденное поселение – классический пример булгарского городища развитого средневековья. Поселение –размером с территорию Чебоксар двухвековой давности! – располагалось на крутом обрыве у Волги, со всех сторон было защищено двумя мощными валами со рвом между ними и подступающими оврагами, по-видимому, искусственно расширенными. Что значительно усложняло штурм городища. Пример такого укрепленного города – то же Тигашевское городище, княжеский замок X–XII веков на территории Батыревского района. Нынешняя же находка, по предварительным оценкам, гораздо крупнее.
Найдены также остатки хозяйственных построек, что позволяет предположить: жители городища занимались скотоводством, сельским хозяйством, были искусными ремесленниками. О последнем говорит остроумная конструкция огромного плавильного горна. Он был расположен на высоком восточном берегу Волги, где постоянно дуют ветры. И даже без использования кузнечных мехов обеспечивалась высокая температура, необходимая для выплавки железа. Подобные конструкции плавильных горнов использовались, например, в средневековой Чехии.
Слой золы и пепла по всему городищу, возможно, говорит о том, что оно пало жертвой вражеского нашествия, как знаменитый разрушенный монголо-татарами город Сувар, столица древнего суварского (чувашского) княжества.
Есть все предпосылки, считают участники экспедиции А. Соколов, Д. Спрыжков и В. Спиридонов, что наши археологи стоят на пороге настоящего научного открытия – подобных архитектурных памятников на территории Чувашии не находили уже несколько десятилетий. В любом случае, главные находки еще впереди. Экспедиция археологов Чувашского национального музея продолжится в будущем году.

С. ДМИТРИЕВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.