Физики из семьи лирика

Главный приз – поездку в Москву на 21-ю Московскую международную книжную выставку в сентябре нынешнего года выиграла семья Ильиных из Чувашии. Победители Всероссийского конкурса «Моя семейная библиотека», который организовали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом, живут в селе Сугуты Батыревского района.
…В большом доме с весны затеяли пристрой. И стены уже подняли, и крышу подвели. Дело – за отделкой. Николай Иванович на правах главы семьи предложил использовать пластик. Да самый старший – его отец Иван Николаевич – настоял на привычных досках. Благодаря этому пиломатериалу в старом, но крепком родовом доме и дышится легко, и книги живут долго. А они давно стали едва ли не полноправными членами дружного семейства. На полках и стеллажах книги не только в рабочем кабинете деда, но и рядом с компьютером и телевизором двух внуков – Вани и Алеши, и в других комнатах. Хранятся книги из семейной библиотеки и на специально устроенных стеллажах на веранде.
Наверное, на взгляд обывателя, так много книг – это уже перебор. Но Иван Николаевич даже вопроса не понял. «Как это понимать: «если вы решаете сократить библиотеку?» У нас такой проблемы никогда не возникало. Наоборот, будь дом побольше, обязательно прикупили бы новых книг».
Впрочем, пополнение семейной библиотеки у Ильиных, а теперь это более 2 тысяч томов, никогда не зависело от достатка. По словам Ивана Николаевича, он собирает ее более 60 лет. В последние годы «втянулись» взрослые дети, внуки. Из зарплаты сельского учителя выкраивал каждую копейку, но столько в его глазах было радости, когда входил в дом с новой книгой. И во времена страшного дефицита, когда пошла мода на красивые корешки в тон обоев, он умудрялся привозить книги даже из командировок.
Пополнялась библиотека в каждый отрезок жизни по-разному. В годы учебы – учебной и художественной литературой, когда пришел в школу учителем русского языка и литературы – педагогическими и методическими изданиями. Понятно, общественная нагрузка агитатора и пропагандиста диктовала интерес к книгам по политике. Увлекся исследовательской работой – появились справочники. А на пенсии он не проходит мимо краеведческой и энциклопедической литературы. И конечно, все годы в фаворе – классика.
«Очень заманчивы нынче предложения, особенно от издательства «Мир книги», – вздыхает Иван Николаевич. – Но бюджет нашей семьи, а это одна моя пенсия и две учительские зарплаты сына Николая и снохи Валентины, не дает возможности приобретать все интересующие нас новинки. И все-таки следуем давно заведенному правилу: другие покупки можно отложить. Необходимая книга всегда для нас как долгожданный гость. Недавно выкроили немалые деньги на серию «Эрудит» из 18 томов. Для всестороннего развития внуков ничего не жалко».
В семье уже давно не читают вслух. «Громкие читки» устраивали, когда мальчишки-крепыши были маленькими. Сейчас обмен мнениями о прочитанном чаще перетекает в подобие дискуссионных клубов. Но одно непререкаемо: любимая книга «всех времен и народов» – «Древние чуваши». Дорога эта книга не только тем, что она написана выходцем из их родового дома, младшим братом Ивана Николаевича – Михаилом Юхмой. В один голос Ильины утверждают: «Очень интересно описана история чувашского народа».
Однако книжные пристрастия в семье разные. Николай выделил «Педагогику жизни» Г. Волкова. Валентина – «Слезу кукушки» Михаила Юхмы. Сам Иван Николаевич любит перечитывать «Бессмертие» о просветителе И.Я. Яковлеве того же автора. Восьмиклассник Алеша часто заглядывает в детскую энциклопедию «Я познаю мир», а его младший брат Ваня увлечен «Историей России».
В красном углу дома – самая старая книга семейной библиотеки. Это ежемесячный духовный журнал «Душеполезное чтение» № 12 за 1900 год. Достался по наследству и «Очерк историко-экономической географии мира». Перевод с английского датирован 1928 годом.
С особой теплотой называют тех, кто дарит книги с автографами и дарственными пожеланиями. Для таких изданий – особо почетная полка. Вот протоиерей отец Анатолий на уникальном издании «Мир русского человека XVI–XVII вв.» надписал: «На молитвенную память близкому человеку, дорогому Ивану Николаевичу с пожеланиями крепкого здоровья, счастья и душевного спасения».
На стене на видном месте дипломы. Оказывается, Ильины побеждали в республиканском конкурсе «Семья года». И было на вечере чествования династии чем восхищаться. Общий педагогический стаж представителей рода – более 500 лет. У Ивана Николаевича знаки отличия и звания СССР, РСФСР, Чувашии в сфере образования и культуры. Кроме того, он трижды «почетный» – как директор Сугутской школы, гражданин села и краевед. Его покойная супруга 36 лет проработала учительницей начальных классов. Все пятеро детей тоже пошли по учительской стезе. Но вместо лирики отца предпочли физику. Трое сыновей – кандидаты наук, преподают в различных вузах страны, две дочери – учителя в школе. Учительствуют, кстати, зятья и невестки.
Не случайно любимый афоризм семьи Ильиных: «Добром бы жить, добро творя, с соседями, всем миром. И воспитать своих детей всем в старости на радость».
Пока старшие накрывали стол для чаепития, а дети убежали в сад за спелыми яблоками, Иван Николаевич поделился своим секретом: «Не думайте, что небольшая пенсия меня остановит. Семейная библиотека и дальше будет пополняться книгами и изданиями на радость нашим друзьям и знакомым». А подсев к компьютеру, он показал главки своей новой книги.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.