Хозяин на пляже инкогнито

На излете лета был организован пресс-тур на центральный городской пляж. В урочный час к приезду журналистов на водной глади курсировал недавно закупленный гидроцикл. А по набережной чинно проезжали милиционеры при галстуках на чистеньких скутерах. По одну сторону выстроились руководители служб, непосредственно отвечающие за порядок на пляже, за кадром расположилась «пишущая и снимающая братия». Купальщики подумали, что «ученья идут», и подтянулись к объективам телекамер.
По заранее заданным вопросам прозвучали заранее подготовленные монологи о том, как нынче хорошо была организована работа. Начальник республиканской поисково-спасательной службы О. Ядыков подробно рассказал, как его специалисты помогают в предупреждении несчастных случаев на воде. «За два месяца использования гидроцикла, – сказал он, – спасено 6 человек. Они пытались переплыть Волгу и не рассчитали силы. Но, к сожалению, утопленники тоже есть».
Главный инженер МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» П. Мальченко опять же со ссылками на распоряжения и постановления обрисовал нынешнее состояние пляжного хозяйства. Подчеркнул, что по просьбе трудящихся был открыт еще один пляж на правом берегу. В организации купальной индустрии подрядчиком здесь выступает предприятие «Инженерная защита», а в Заволжье – тамошние коммунальщики. Оказывается, на каждом пляже содержат по три спасателя с полной экипировкой – веревки, бинокли, жилеты и ласты с маской. Спасатели, заметьте, до сих пор ведомственные. А вот предложение об объединении всех спасательных служб под профессиональным крылом МЧС, прозвучавшее на страницах нашей газеты, почему-то было оставлено без комментариев.
П. Мальченко опечалился, что не смог ответить на вопрос нашего коллеги с радио: сколько за сезон искупалось горожан? «Нет такой статистики, – сокрушался чиновник. – Надо будет это сделать. Подсчитаем обязательно. Зато для горожан у нас организовано шесть мест для продажи напитков прохладительных».
Обращаясь к СМИ, П. Мальченко попросил «больше возмущаться тем, что некоторые приходят на пляж в нетрезвом состоянии. Им море по колено, они-то и тонут чаще всего».
А тем временем бригада бравых парней за спиной главного инженера, дающего интервью, срочно благоустраивала подходы к еще одной «пивнушке». Своим ярким шатром она захватила солидный кусок песчаного пляжа.
«Ограничений продажи пива на пляже в федеральном законе нет», – сказал главный специалист по организации торговли А. Медведев. – Внесут поправки, обязательно отреагируем. Нарушать закон мы не имеем права». Извините, как же тогда понимать ситуацию, когда по конкретным праздникам вводится запрет на продажу пива и алкогольной продукции на территории набережной залива? А пляж разве не общественное место?
Интересная возникает коллизия. Сначала спаиваем молодежь пивом, потом затрачиваем немалые средства для ее спасения на воде. Вот бы заглянуть в глаза конкретному хозяину пляжа и спросить, почему такие двойные стандарты? Однако даже А. Скворцов, главный инженер МУП «Инженерная защита», не назвал его имени. Сказал лишь, «это ответственное лицо из инженерно-технических работников, назначенное приказом по предприятию на период работы пляжа. Есть у нас такой человек».
Так и осталось непонятным, почему за организацию купального сезона отвечает инкогнито.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Мне очень понравилась статья. Она, правда, отличается от многих других написанных вами. Если честно, газету выписываем только из-за вас. Интересно читать. Вы владеете такими жанрами, которыми для юных журналистов не досягамы. Создать картинку словом дано немногим. Спасибо!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.