“Я пришлю всем рисунки”

Эта хрупкая девочка как-то тихо и незаметно вошла в жизнь каждого из нас. Постоянные звонки с расспросами: а как там, в Питере? Сашенька Селиванова теперь в этом городе – в Центре гематологии.
Два месяца вместили в себя и борьбу за жизнь, и надежду на выздоровление. Два месяца маленькая девочка из Чувашии лежит в стерильной палате и рисует, рисует… Перед глазами только вид из окна. Приходят навестить родственники, с Сашенькой лежит тетя Люба, а в телефонной трубке – голос любимой бабушки Нади, такой родной!
…Химиотерапия. Капельница мерно отсчитывает лекарства. В маленькой головке рождаются фантазии, которые переносятся на листочек бумаги фломастерами и карандашами. Эти рисунки Сашенька просит отправить людям. Тем, кто помог сделать так, чтобы операция состоялась.
Один рисунок, второй, третий… Сильная слабость. Надо полежать. Врачи снова укладывают ее в кровать. Но Сашенька знает: она все равно дорисует. Потом, после операции по пересадке костного мозга. А пока у нее и у папы, который находится в другой больнице, берут анализы на совместимость. Других доноров просто нет. Появление папы в клинике – это тоже само по себе чудо. Ведь он отбывает срок лишения свободы. Но у людей в погонах оказались добрые сердца, и они нашли возможность отправить его сюда. Профессор говорит, операцию сделают обязательно. Сашенька ему верит, и это главное.
…Пятого августа у папы начали брать стволовые клетки – в три приема. После обеда Сашеньке ввели костный мозг, шестого августа – стволовые клетки. И начинаются часы, дни томительного ожидания: лишь бы все получилось. Врачей беспокоит открывшееся у Саши внутреннее кровотечение. Химиотерапия так просто не проходит – образовалась трещина в горле, она сильно болит. Целый день – высокая температура. Но, слава богу, введенный костный мозг в организме еще слабой девочки начинает работать: появились отцовские лейкоциты. По мнению врачей, это верный признак того, что операция прошла успешно. Надежда крепнет. Проблема только с приемом таблеток: горло все еще болит так, что девочка не может их пить. Врачи и бабушка чуть ли не на коленях уговаривают – надо. И Саша держится, преодолевая боль, глотает.
Проходит день, другой… “По костному мозгу Сашенька восстановилась”, – этих слов профессора, произнесенных вечером в прошлую среду, ждали, безусловно, не только сама Саша и ее родные, но и многие люди, помогавшие девочке в ее мужественной борьбе за жизнь. Анализы крови становятся лучше, горло понемногу восстанавливается. Саша с искусственного питания постепенно переходит на нормальную еду – и обычный компот кажется таким вкусным! Доктор разрешает выходить из стерильной палаты в коридор. Через день-другой Сашу переводят уже в обычную палату. Врач шутит: “С такими анализами выписывать пора!”
24 августа у девочки взяли пункцию. А через день профессор сказал: «Пациентка вошла в ремиссию!» Это значит, что костный мозг перестал вырабатывать раковые клетки и начал – здоровые.
Главное теперь, чтобы не было осложнений. Мы очень хотим, чтобы эта девочка была среди своих сверстников, играла, смеялась. Об окончательных итогах операции судить еще рано. Поэтому желаем Сашеньке, чтобы все было хорошо. Будем ждать возвращения Саши домой – с ее рисунками.

P.S. В судьбе Сашеньки приняли участие работники всех ТЭЦ и исполнительных аппаратов ТГК-5 в Чувашии, Кирове, Марий Эл, Удмуртии. И, конечно же, коллектив Новочебоксарской ТЭЦ-3, где трудится бабушка девочки Надежда Селиванова. Не раздумывая, предложили свою помощь сотрудники Чебоксарской ГЭС, Коммунальных технологий, Чувашской энергосбытовой компании, Чувашэнерго, Мариэнергоремонта, Чувашской автотранспортной компании, Чебоксарского трубного завода, Химпрома. Отдельный рисунок припасен у девочки для дяди Славы – Вячеслава ВОЛКОВА, руководителя Чувашского УФСИН. Ведь это именно он за один день помог решить сложные вопросы, связанные с отправкой папы в Питер самолетом, – на самом высоком уровне, в Москве. А как же иначе – счет тогда шел на минуты, Сашеньке было очень плохо.
Благодаря неравнодушным людям необходимые для операции средства (12700 евро) собраны и отправлены в больницу, но будут еще послеоперационный период и снова дорогие лекарства. Если сосчитать сотрудников всех компаний, которые оказали благотворительную помощь Сашеньке, то их окажется около 20000 человек. Спасибо всем.

И. Романова.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.