Паства делает припасы

Настоящую панику среди почитателей своего пасторского таланта посеял архимандрит Иероним, наместник Алатырского мужского монастыря. Он предсказал, что вскоре после окончания Олимпиады начнется война и в ноябре китайцы захватят Екатеринбург. А поскольку духовных чад у этого знаменитого батюшки очень много по всей России, то Интернет буквально заполонили тревожные письма. Некоторые ограничиваются приготовлением запасов крупы, сахара, соли года на три, а некоторые срочно продают имущество и намереваются где-то прятаться. В ситуацию посчитала необходимым вникнуть даже газета «Известия».
Связаться непосредственно с отцом Иеронимом редакции не удалось. Но служащий по соседству в Алатыре игумен Василий (Паскье) подтвердил: архимандрит Иероним действительно говорит о китайской угрозе. «Но такие пророчества я слышал еще в 1994 году от старцев Псково-Печерского монастыря», – добавил отец Василий.
Как оказалось, пророчества о предстоящем нашествии из Поднебесной появляются регулярно. Ученые давно нашли этому такое объяснение: в Китае, дескать, почитают дракона, а он олицетворяет сатану. Поэтому роль дьявольских солдат приписывают китайцам.
А что касается новой волны таких предсказаний, то опрошенные «Известиями» священники удивляются нетипичному для православия и антигосударственному призыву бежать от захватчиков. «Я знаю несколько семей, которые под воздействием таких вот высказываний бежали с Дальнего Востока», – рассказал проректор Ярославской духовной семинарии иеромонах Серапион (Митько). «Если православные люди будут бросать свою землю, то тогда она точно достанется кому угодно, может, и китайцам», – считает священник Олег Стеняев. А известный миссионер диакон Андрей Кураев советует пострадавшим от таких пророчеств обращаться в воссозданные недавно церковные суды.
Между тем есть немало свидетельств тому, что архимандрит Иероним является незаурядной личностью. Про него пишут, что он постриженик Псково-Печерского монастыря, долгие годы подвизался на Афоне. Потом был отшельником в Иудейской пустыне, в Палестине, питался только пустынной травой. Уже будучи в Алатыре, многократно обращался с просьбой к Священному синоду с тем, чтобы его отпустили обратно в пустыню. Но ему было отказано. А каждый раз, когда он пытался сойти с этого послушания, как признавался сам отец Иероним, его постигали скорби и неудачи. Однажды он даже попал в автокатастрофу и получил тяжелые травмы. И тогда он решил никогда не оставлять свою обитель. А сейчас является исповедником многих московских особо важных персон.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.