Глава призвал чиновников оторваться от кресел

Недавно Президент страны Д. Медведев взгрел высоких чинов Минобороны за нерасторопность в размещении военных заказов. Но взыскание, похоже, не пробило сукно воинских мундиров. На дворе скоро весна, а ОАО «Чебоксарское производственное объединение им. В.И. Чапаева» до сих пор не имеет ни одной оборонной заявки.
Об этом генеральный директор завода М. Резников доложил Главе республики М. Игнатьеву во время его посещения предприятия. Руководитель предприятия исчерпал, кажется, все меры воздействия на Минобороны, на днях снова собирается в Москву. Вдобавок попросил и Михаила Васильевича посодействовать. Ведь «оборонка» занимает солидную долю в заводских объемах.
Нельзя сказать, что чапаевский завод бедствует, как раньше. В нынешнем году намечается выпустить продукции на 1,4 млрд. рублей, что на 22% больше прошлогоднего. Помимо традиционных осваивается выпуск и новых резинотехнических, фейерверочных изделий, аэрозольных средств. Известный бренд чапаевского – ракета «Алазань» против града и ливней. В производстве – новая модификация изделия с улучшенными тактико-техническими характеристиками.
Есть у руководства завода намерение и на 15% увеличить среднюю зарплату, которая сейчас составляет более 12 тысяч рублей, что, конечно, нельзя считать удовлетворительным – в среднем по городу зарплата в машиностроении выше 16 тысяч рублей. Об этом, а также о коммунальных тарифах, жилищных проблемах шел разговор с людьми в цехе, где собирают ракеты, затем – в конференц-зале на встрече с представителями коллектива завода. Одна из работниц недоумевала по поводу неоправданно высокой платы за электричество. М. Игнатьев тут же дал поручение главе администрации Московского района А. Петрову разобраться с этим. Пожаловалась работница и на бесперспективность в обзаведении полноценным жильем. Ее семья из четырех человек занимает 12-метровую комнатушку в общежитии, хотя женщина отдала заводу почти 30 лет жизни. В очереди на соцжилье состоит, но там никакого движения. Взять кредит на покупку квартиры практически уже невозможно – возраст не тот, скоро на пенсию.
Глава республики и тут вынужден был подключить муниципальных чиновников, чтобы разобрались с жалобой. Как, впрочем, и с другими жалобами, касающимися оборудования придомовых парковок, ремонта дорог. Попутно заметил, что чиновники, похоже, приросли к своим креслам, мало выходят на люди, коль горожане напрямую обращаются к руководителю региона с вопросами муниципального уровня. (Среди журналистов прошел слушок, будто М. Игнатьев сделал замечание главе города Л. Черкесову за то, что чиновники приехали на завод каждый на своем персональном авто, хотя ради экономии горючего можно бы скопом на одном).
В связи с этим очень кстати высказывание В. Путина в его последней статье о развитии демократии о том, что оценку народа должны получать не только самые важные, но и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района надо предложить высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районной службы ЖКХ.
Касаясь жилищной тематики, Михаил Игнатьев напомнил, что работа Фонда содействия реформированию ЖКХ решением правительства страны продлена на 2012-й и последующие годы. Только нынче на капитальный ремонт многоквартирных домов фондом в республику перечислено 168 миллионов рублей. Говоря о тарифах на услуги ЖКХ, Глава Чувашии заверил, что до июля они не повысятся. Но во втором полугодии ожидается рост, правда, не более 10,4%.
По-своему прокомментировал член партии «Единая Россия» М. Резников неудовлетворительное решение бытовых и прочих проблем теми, кому это положено, из-за чего, по его мнению, слабовато проголосовал город за партию на минувших выборах. «Не мешало бы почистить наши партийные ряды», – сказал Михаил Сергеевич.
Говоря о выборах предстоящих, Глава республики призвал чапаевцев не ошибиться. И – к оптимизму, несмотря ни на какие житейские неурядицы. Одна из работниц ответила, что трудно радоваться жизни при низких заработках, ведь даже 12 тысяч не у всех и не всегда выходит. Но такая вольность выглядела уже прогрессом: во время подобного общения в прежние времена в уста работяг непременно вкладывалось «чувство глубокого удовлетворения» от всего происходящего в их жизни.

Опубликовано: 9 февраля 2012

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.