Аванс запоздал, а надбавка успеет

_120207-01
В одном из недавних выпусков «Советской Чувашии» прошла официальная информация о том, что в 9 муниципальных образованиях республики допущена задержка аванса бюджетникам. Вместо 20-х чисел января они получили деньги только к 1 февраля.
Мы попытались выяснить подробности этой неприятной истории. Как нам сообщили в Минфине республики, сказался технический фактор. Компьютеры, как и музыкальные инструменты, нуждаются в настройке. А в муниципальных учреждениях не смогли вовремя разобраться с программными продуктами, отсюда возникли проблемы при формировании платежных документов. Иными словами, программные продукты финансовых органов на местах и казначейства не сработали в унисон.
В результате, по официальным данным, в республике с опозданием получили аванс 3200 работников из более чем 270 организаций, находящихся в Батыревском, Красноармейском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргауш­ском, Чебоксарском, Шумерлинском районах и Новочебоксарске.
Зато оперативно найдены виновные. Двое – начальник управления образования администрации Чебоксарского района и начальник, главный бухгалтер МБУ «Межпоселенческая централизованная бухгалтерия Шумерлинского района» – уволены. Привлечены к дисциплинарной ответственности (кому замечание, кому выговор, кого премии лишили) еще 22 человека. На вопрос, как же в других муниципалитетах исхитрились выплатить аванс вовремя, высокопоставленный источник в Доме правительства ответил, что они, вероятно, сработали в «ручном режиме», не задействовав электронную систему обслуживания.
У виноватых – другая правда. Они утверждают, что проблемы с бюджетными выплатами затронули практически всю республику. Потому что новшества внедрили аккурат с нового года, а федеральное казначейство честно отдыхало до 10 января. На местах же приходилось вариться в собственном соку, консультироваться было не с кем. Потом одни финансисты начали сигнализировать, что не успевают с выплатами в срок, а другие, осторожные, якобы промолчали и отрапортовали, что все выплаты идут по графику. Попало тем, кто громко взывал «Помогите!», а особенно сильно тем, кто вдобавок проявил инертность, не искал выхода из аховой ситуации.
Кстати, 15-процентную надбавку к фонду оплаты труда, указ о которой Глава Чувашии М. Игнатьев подписал в середине января, бюджетники еще не получили. Но здесь все идет по графику. Сначала вносились изменения в местные нормативные акты, сейчас дошли до корректировки штатных расписаний. В первой половине февраля в установленные сроки предполагается выплатить с учетом повышения январскую зарплату работникам культуры, дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования, а также физкультуры и спорта.

Опубликовано: 8 февраля 2012

2 Ответы

  1. Ну допустим, причины так и не назвали. Ссылка то на федеральное казначейство (но кажется республика имеет свое казначейство), то программы поменялись. Но такого случая бюджетники не помнят уже не первый десяток лет. Двух-трех виновников на местах наказали. Но прокол-то произошел системный.

  2. Спасибо за заботу и внимание. Все же получаем такие небольшие зарплаты, что каждая копейка на счету. очень обидно, когда узнаешь о повышении доходов, ждешь их и, в результате несогласованности ведомств, проявляются недоработки. Вопрос зарплаты очень важен и тема повышения качества труда и его оплаты должен быть всегда под очень пристальным вниманием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.