Расскажут книги и журналы

Немало примечательных сведений об истории, культуре и облике столицы содержится в газетах и журналах, книгах и брошюрах, хранящихся в фондах Госархива печати Чувашской Республики.
Например, в своей книге «Отрывки из чувашско-русского словаря» (издана в 1871 году в Казани) известный филолог Н. Золотницкий рассматривает происхождение названия города Чебоксары и некоторых селений. Он полагает, что «Шупашкар» происходит из чувашских слов «шопашка» (кадка) и «ар» (место). По этой трактовке название города означает место, где с помощью кадушки или бочки был устроен родник.
Одна из первых публикаций, упоминающих Чебоксары, была напечатана в чувашской газете «Хыпар» от 26 февраля 1906 года. Это краткая заметка, рассказывающая о селе Абашево Тогашевской волости Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района).
Всплеск интереса к историческому прошлому столицы отмечен в 1920-1930-е годы. В журналах и газетах стали появляться публикации об истории Чебоксар и окрестных деревень, о строительстве города, создании его архитектурного облика.
Среди тех, кто внес свою лепту в изучение летописи города, нельзя не отметить видных чувашских ученых-исследователей, краеведов, писателей: И. Юркина, В. Долгова, А. Изоркина, А. Петтоки, И. Тукташа, М. Юхму. Богатый материал о быте и традициях города можно почерпнуть из книг доктора исторических наук, профессора В. Димитриева «Дореволюционное прошлое города Чебоксар» (1969) и «Чебоксары. Очерки истории города конца XIII–XVII веков» (2003). Глубокое исследование эстетического облика города представлено в книге заслуженного работника культуры ЧАССР, журналиста А. Студенецкого «Знакомьтесь: Чебоксары» (1973). Увлекательны экспериментальные учебники для школьников 5-9 классов «Мой город» (2001, 2003, 2004), подготовленные сотрудниками филиала «Волго-Вятской академии государственной службы» А. Даниловой, В. Даниловым, Т. Ивановой.
Своеобразная летопись Чебоксар — трижды переизданная и признанная раритетом книга «Чебоксары и чебоксарцы» (1992, 1994, 2001 годы издания) А. Терентьева, члена Союза писателей России, почетного академика Чувашии, почетного гражданина столицы. А каждая страница красочной книги-альбома «Воспевая Чебоксары» (2001) сопровождается иллюстрациями произведений живописи и графики из собрания Чувашского художественного музея. К 535-летию столицы республики была издана книга-альбом «Чебоксары. Город юный, город древний» (2004). А в 2008 году фонды Госархива печати пополнила книга-альбом «Города Чувашии», в которой раскрывается многообразная палитра жизни девяти городов республики, в том числе Чебоксар.

Ирина КАПИТОНОВА,
главный специалист отдела публикации и использования документов Госархива Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.