Приглашает старый город




Машины времени человечество еще не изобрело. А потому память о прошлом хранят фотографии. Какими были Чебоксары пятьдесят, сто лет назад, расскажет фотовыставка «…И вечное в непостоянном лишь пленка памяти хранит», открывшаяся в Чувашском национальном музее.
Здесь представлены предметы из фондовых коллекций музея — более тридцати фотографий и 17 картин с видами города. Интересно на них взглянуть прежде всего молодежи — с живописных экспонатов на зрителя смотрят старые Чебоксары.
На фотографиях и картинах представлен разноликий город — официальный, праздничный, будничный, рабочий. По ним можно проследить за развитием и становлением современной столицы. Вот старинная архитектура — купеческие дома Астраханцева, Шемякина, Дряблова, Иевлева, Ефремова. А это здания церквей — Воскресенской, Успенской, Предтеченской пятиглавой церкви с колокольней. Некоторые культовые здания уже не увидеть воочию — они были разобраны или попали в зону затопления в связи со строительством ГЭС. Немало образцов деревянного и каменного зодчества унесли пожары и время. Но здесь можно запросто окунуться в атмосферу прошлого — немало чебоксарцев уже «прошлось» по улочкам старинного города.

Жанна КОВРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.