Разнообразим меню

Салат из моркови

На пол-литровую банку: морковь 200 г, яблоки 200 г, хрен 10г.
Для рассола: вода 1л, соль 60 г, сахар 100г.
Подготовленные овощи и яблоки натирают на терке, перемешивают и плотно укладывают в стерилизованные банки. Заливают горячим рассолом, прикрывают крышкой и пастеризуют 10-12 мин., затем закатывают и охлаждают.
Перед использованием с салата сливают рассол, добавляют сметану или майонез, свежую зелень, ломтик лимона.

Варенье из моркови и лимона

Морковь 1кг, сахар 1кг, лимон 2 шт., вода 0,5л.
Морковь моют, варят, очищают, красиво нарезают и посыпают сахаром. У лимона острым ножом снимают корку, обваривают ее кипящей водой, нарезают и варят в сиропе в течение часа до мягкости. Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружочками, и отваренные лимонные корки кладут в приготовленную морковь. Все это варят до тех пор, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.
Сваренное варенье охлаждают и разливают в стеклянные банки, которые закрывают пергаментной бумагой и завязывают.

Компот из кабачков

Кабачки 1кг, вода 2л, сахар 600 г, гвоздика 3 шт., уксус 1 столовая ложка.
Кабачки очищают от кожицы и семян. Нарезают небольшими кубиками, заливают водой и варят. Когда вода закипит, всыпают сахар. Как только кабачки станут желтыми и прозрачными, добавляют гвоздику. Затем снимают с огня, добавляют фруктовый уксус или раствор лимонной кислоты. Разливают в банки, накрывают крышками, пастеризуют, закатывают или консервируют методом трехкратной заливки.

Свёкла с медом и черносливом

Для маринада: на 1л воды — соль 15 г, сахар или мед 70 г, перец горошком и душистый, гвоздика по 10 шт., уксус фруктовый или 5%-ный 100 мл.
Свеклу натирают на крупной терке или режут красивой тонкой соломкой, чернослив хорошо моют и удаляют косточки. Укладывают в банки и заливают кипящим маринадом. Банки прикрывают крышками и ставят на пастеризацию: пол-литровые — на 15 мин., литровые — на 25 мин.; закатывают и охлаждают, перевернув вверх дном.
Известно, что свекла варится очень долго — 3 часа и более. Но время варки можно сократить. Положите свеклу в кастрюлю, залейте водой и кипятите один час. Затем снимите ее с огня и поставьте на 10 мин. под струю холодной воды. После этого свекла будет готова.

Помидоры до Нового года

В сухую трехлитровую банку насыпают 100 г сухой горчицы. Крепкие розовые помидоры обтирают насухо, укладывают в банки и плотно закрывают крышками. Хранят на холоде.

Помидоры в желе

Для рассола: соль 100 г, сахар 200 г, перец душистый, лавровый лист по вкусу, желатин 20 г на 1-1,2л воды — столько рассола расходуется на трехлитровую банку.
Помидоры одинаковой зрелости нарезают кружочками или дольками, репчатый лук — кольцами. Укладывают в банки и заливают рассолом. Желатин предварительно замачивается в холодной воде; как только крупинки становятся прозрачными, сливают лишнюю воду, слегка нагревают до растворения крупинок и вливают в рассол. Пастеризуют трехлитровые банки 25-30 мин., а пол-литровые — 15 мин. Закатывают и ставят вверх дном до остывания.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.