Хрустящая и полезная

Белокочанная капуста обладает замечательными качествами. Ее калорийность невелика, а потому ее любят модели и вегетарианцы. По содержанию витамина С капуста вполне может потягаться с лимоном. Много в ней и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, а также бетакаротина, ответственного за зрение. Сок капусты нормализует обмен веществ. А уж сколько народных рецептов! К примеру, наши бабушки в юности не кремами пользовались — прикладывали к лицу лист квашеной капусты, и кожа молодела на глазах. Но помимо всех прочих достоинств, капуста — это еще и очень вкусно.

Капуста «Провансаль» быстрая

Капуста 1кг, морковь 2 шт., виноград 0,5кг, яблоки 300 г, растительное масло 100 г, 5%-ный уксус 100 г, сахар 70 г, соль 25 г, вода 1л, лавровый лист, мята, корица, перец горошком — по вкусу.
Капусту и морковь шинкуют, добавляют нарезанные дольками яблоки, виноград. Все перемешивают, плотно укладывают в посуду и заливают рассолом. Для рассола в воду кладут соль, сахар и остальные пряности, доводят до кипения, охлаждают, вливают уксус и масло. Выдерживают при комнатной температуре сутки, затем сутки на холоде. Капуста готова.

Капуста корейская

Капуста 2кг, морковь 3-4 шт., чеснок 2 головки.
Заливка: вода 1л, сахарный песок 160 г, масло растительное 200 г, красный перец молотый 1/2 чайной ложки, перец горошком — 5-6 шт., лавровый лист 2-3 шт., соль 60 г, 9%-ный уксус 1/4 стакана.
Капусту и морковь тонко шинкуют, перемешивают с мелко рубленным чесноком и укладывают в банки, заливают горячим маринадом. После остывания переносят в холодное место. Для заливки воду со специями доводят до кипения, вливают уксус и растительное масло.

Салат из капусты

Капуста 5кг, морковь, сладкий стручковый перец и лук по 1кг, сахар 350 г, соль 120 г, растительное масло 500 г, 9%-ный уксус 500 мл, укроп или фенхель, ботва морковная — по вкусу.
Подготовленные овощи нарезают тонкой соломкой, перемешивают с рубленой зеленью и раскладывают в банки. Смешивают соль, сахар, уксус и растительное масло, заливают капусту и закрывают полиэтиленовой крышкой. Такой салат хранят на холоде 2-3 месяца, для более длительного хранения можно стерилизовать.

Капуста цветная «Деликатес»

Капуста цветная 2кг, помидоры красные 1,2кг, растительное масло 200 г, сахар 100 г, соль 60 г, чеснок 80 г, перец болгарский 200 г, зелень петрушки 200 г, уксус 9%-ный 120г.
Капусту разбирают на соцветия, отваривают в течение 5 мин. в подсоленной воде. Охлаждают.
Помидоры и перец измельчают в миксере или через мясорубку, добавляют уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку. Доводят до кипения. Осторожно опускают туда отваренную капусту. На медленном огне проваривают 10-15 мин.
Горячую массу раскладывают по банкам, немедленно закатывают крышками.

Секреты квашеной капусты

  • Необходимо очистить кочан добела — зеленые незрелые листья придают продукту горечь.
  • Обязательно протыкать капусту в период брожения палочкой до самого дна посуды, чтобы дать выход газу. Положить в капусту осиновый брусок, чтобы не перекисла.
  • Выдерживать соотношение капусты и соли (на 10 кг капусты — 200-250 г), добавлять морковь (на 10 кг капусты 300 г) и антоновку (на 10 кг капусты — 0,5 кг).
  • Чтобы капуста не темнела, не стала склизкой и мягкой, надо следить, чтобы процесс квашения проходил при высокой температуре, а хранение при низкой. Зимой капусту нужно защищать от подмерзания.
  • Не промывайте квашеную капусту, при этом теряется около половины витамина С.
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.