На зарядку становись

До конца летних каникул остались считанные дни. Пока школяры наслаждаются свободой от уроков и домашних заданий, родители докупают книжки, тетрадки, канцтовары и ранцы. Но полная экипировка — это еще не совсем готовность к новому учебному году. Чтобы без последствий для здоровья грызть гранит науки, стоит вспомнить об обыкновенной утренней зарядке.
Двигательная активность в каникулы и за партой в школе у ребятишек разная. Наталья Степанова, врач высшей квалификационной категории по лечебной физкультуре, советует укреплять мышцы спины и брюшного пресса у детей. Ведь во время учебного года мальчишки и девчонки по 4-6 часов, а то и больше сидят практически неподвижно. К тому же носят тяжелые ранцы, это приличная нагрузка для организма.
Поэтому каждое утро, прежде чем встать с постели, нужно хорошенько потянуться. И ни в коем случае не вскакивать резко, а дать проснуться телу. Затем можно приступить к дыхательным упражнениям. Под приятную музыку хорошо проделывать плавательные движения руками в воздухе, наклоны вправо и влево, бегать на месте. Для утренней разминки достаточно 5-7 минут. После этого и ножки готовы бежать в школу, и спинка готова держать ранец, и ручки — быстро писать на уроках.
Впрочем, физкультминутки не лишние и в школе. Неслучайно ребятня на подсознательном уровне резво нарезает круги на коротких переменках. Самое оптимальное время для проведения разминок — после 3-4 урока. Такие занятия помогают развить внимательность, повышают успеваемость детей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.