Накормят по-новому

Очень неприятно, когда твой сын-первоклассник начинает клянчить по десять-двадцать рублей в день «на чипсы и лимонад». Нет, не денег жаль. Просто такая добавка перебивает аппетит и не слишком полезна даже для взрослого организма, не то что детского.
Учителя на собраниях твердят в один голос: не разрешайте ребятам покупать всякую ерунду, они потом не обедают. А как не разрешишь, если и мальчик Ваня за соседней партой аппетитно хрустит, держа пачку?
Похоже, над проблемой задумались на государственном уровне. С 1 октября этого года в силу вступают новые санитарные правила, касающиеся питания в школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования. В них приведен минимальный перечень оборудования для школьных столовых и базовых предприятий питания; масса порций для детей и подростков разного возраста; потребность в пищевых веществах и энергии, а также список продуктов и блюд, которые не допускаются для продажи в организациях общепита образовательных учреждений.

Для школьников должно быть организовано двухразовое горячее питание, а тем, кто остается на «продлёнку», положен ещё и полдник. Дети, круглосуточно находящиеся в интернате и детском саду, должны питаться пять раз в день.

Санитарные правила предлагают примерный ассортимент питания для детей. А в «чёрный список» попали сырокопчёные колбасы, грибы, квас, кофе, газированные напитки, мороженое, жевательная резинка, арахис. Также нельзя готовить в школьных столовых холодные супы, окрошку, блинчики с мясом и с творогом, макароны по-флотски, заливное, яичницу-глазунью.
Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике, эти изменения неизбежно коснутся и чебоксарских школ. Сентябрь будет посвящен взаимодействию со школами по внедрению новой системы питания.

Яна ДАНИЛОВА.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Согласна с автором статьи. Питание детей, тем более первоклассников, очень важно. И правильно, что над эти задумались на государственном уровне. Было бы просто отлично, если бы не только Чебоксарских школ, но и школ в районах Чувашии, побыстрее коснулись эти изменения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.