Время свадеб

Накануне православного поста жители столицы заключили рекордное количество браков — 58! Во время поста обычно женятся меньше, а в Страстную неделю и вовсе число браков стремится к нулю. А на выходные в конце месяца ожидается настоящий бум свадеб, т.к. жениться в мае это как бы всю жизнь маяться.
Сотрудники ЗАГСа в эту примету не верят. Как рассказала начальник отдела ЗАГС администрации города Светлана Михайлова, статистика ее опровергает: на майские браки разводов ничуть не больше, чем в обычное время. Десять пар в Чебоксарах расписались 29 февраля и нисколько не переживали, что годовщину свадьбы будут отмечать только раз в четыре года. Одна пара даже с оптимизмом смотрит на такую перспективу: «Моложе будем».
Но, как поется в песне, люди встречаются, люди влюбляются. И женятся они не только в 20 лет. В этом году в ЗАГСе побывали молодожены, которым и за 70, и за 80. «Где будущие супруги познакомились, они не рассказали, но вступление в брак мотивировали тем, что жить вдвоем лучше, чем поодиночке», — пояснила Светлана Вячеславовна. А вот повторные регистрации, как показывает практика, обычно связаны с имущественными вопросами. Не редкость сейчас и разновозрастные браки. Невесты, например, бывают старше своих «половинок» лет на 10, а женихи — и на все 20.
Если верить статистике, в брак все больше вступают зрелые люди. Средний возраст молодоженов с 18-20 лет увеличился до 24-28. Несовершеннолетних в брак вступило меньше, чем, например, в 2004-2005 годах. «Сейчас более осознанно заключают брак. И не зря будущим супругам дается месяц на раздумье, на подготовку, покупку свадебных аксессуаров… уж лучше отменить свадьбу, чем скоропалительно создавать семью, о чем в скором времени придется пожалеть», — говорит Светлана Михайлова. Например, одна из невест, хорошенько подумав, забрала заявление, но тут же подала новое — уже с другим женихом. А недавно другая невеста сменила… не жениха, а его фамилию, которая ей не нравилась.
Ну а, вообще-то, традиционное увеличение свадеб ожидается к лету. Много желающих заключить брак 8 августа, ведь восьмерка — символ бесконечности. Например, в прошлом году в магическую дату 07.07.07 расписались сразу 89 пар! Так что женихи и невесты продолжают верить в магию чисел.

Елена СЕРКОВА

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.