Гимназисты выходят на орбиту

_d181d0bfd183d182d0bdd0b8d0baБолее 30 команд школьников из различных регионов России, от Якутии до Архангельска, собрались на отборочную сессию российского чемпионата CanSat. Это – соревнование по созданию летательных аппаратов, начинка которых умещается в жестяной банке. Отсюда и название: от английского can – жестяная банка, а sat – сокращенно от satellite (спутник).
На конкурсной сессии, проходившей в рамках VI Всероссийских юношеских научных чтений, Чувашию представили команды из Новочебоксарска и Шумерли. Особо отличились ребята из шумерлинской гимназии № 8. Их команда «Космический форвард» успешно защитила проект пикоспутника «Дозорный природы». А затем шумерлинцы продемонстрировали свое умение обращаться с бортовой электроникой на мастер-классах, проводимых специалистами научно-исследовательского института ядерной физики МГУ. Как отметил заместитель директора института Владимир Радченко, успех «команды гимназии № 8 города Шумерли явился огромным приятным сюрпризом и замечательным примером большой работы в условиях малого города, где отсутствуют ведущие вузы и научные центры».
Довольны и сами космические форварды – они привезли домой диплом лауреата и самый заветный приз: допуск к запуску своего пикоспутника на полигоне во время Первого Российского чемпионата «CanSat» в мае 2012 года.

Т. ИВАНОВА.

Опубликовано: 4 февраля 2012
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.