Электроника на службе

«Не вздумайте сорвать хоть цветок, — предупредила гид. — Здесь везде камеры. Вы их не видите. Зато они смотрят на вас». Как потом выяснилось, такие «глаза» есть не только в ботаническом саду святого Мартина, ими оснащено все маленькое княжество Монако. Нам, туристам из России, тогда это было в диковинку. А сейчас этим и у нас уже никого не удивишь. Любой город заинтересован в создании действенной системы безопасности. И речь не только о лютиках-цветочках.
На совместном заседании двух постоянных комиссий — по законности, правопорядку, развитию местного самоуправления, депутатской этике, по связям с СМИ и по промышленности, предпринимательству и потребительскому рынку — был рассмотрен проект программы «Безопасный город». Депутатам Чебоксарского городского Собрания его представил заместитель министра МВД по Чувашии Андрей Тимофеев.
Сегодня в столице немало делается для того, чтобы на наших улицах было спокойно и днем, и ночью. А теперь для города фактически разработана целая программа, охватывающая и ситуацию на дорогах, и охрану объектов, и безопасность горожан. С ее отдельными элементами чебоксарцы уже знакомы. Например, при поддержке администрации города и непосредственно мэра столицы в микрорайонах с 2007 года появилось 26 КЭСМов — кнопок экстренной связи с милицией. И отдача есть — спокойнее стало в жилых кварталах.
По Красной площади и набережным Волги и залива курсируют теперь патрули на мотоскутерах. (В городе шесть единиц такого транспорта.) Эффект от новшества налицо — число правонарушений сократилось на 80%. А в Заволжье порядок охраняет конная милиция. Уже и в штате изменения есть — шесть кавалеристов. Со следующего года начнут выделять содержание на лошадей. (Пока четырехногих «охранников» стражам порядка бесплатно предоставляет санаторий «Чувашия» — его руководитель помогает, депутат Горсобрания Юрий Симунов.) Вносят ощутимую лепту в поддержание порядка СПМы — стационарные пункты милиции, работающие круглосуточно.
Впрочем, различные организации и предприятия, крупные торговые центры, ведомства уже обзавелись собственными системами наблюдения. Видеокамерами в Чебоксарах оснащено 173 объекта (1300 камер внутреннего и 800 — наружного наблюдения). Взяты под охрану 1850 объектов, 67% из них оборудованы тревожной кнопкой. Под вневедомственной охраной находятся 4255 квартир, 75 домов, 265 гаражей.
В арсенале стражей порядка немало средств. Например, только в нынешнем году сотрудниками ГИБДД при использовании АПК «Поток» — электронного фиксатора правонарушений — задержано 77 автомобилей, находившихся в розыске (в том числе на контрольных пунктах милиции — 38 угнанных машин и 24 человека в розыске). Работает на дорогах столицы и передвижной АПК «Сова 2».
Сегодня при дежурной части МВД планируется создать единый центр управления видеосистемами. Вся информация от «электронных помощников» будет стекаться туда, что позволит более эффективно управлять силами милиции, задействованными в обеспечении правопорядка. Уже сегодня в дежурную часть поступает около тысячи звонков в сутки только по городу Чебоксары.
Разработанная МВД республики программа «Безопасный город» позволит и дальше последовательно создавать в Чебоксарах единую систему безопасности. Она предусматривает установку видеокамер и другого современного оборудования (например, комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения или измерителей скорости «Криз С»), развитие электронных систем, приобретение скутеров, внедрение многоканальных оптико-волоконных линий связи. Представленный проект рассчитан на три-четыре года и предполагает общее финансирование ориентировочно около 60 млн. рублей. Такая программа, безусловно, нужна столице, считает заместитель министра МВД по Чувашии Андрей Тимофеев. И надеется, что инициативу милиции поддержит и городской депутатский корпус. Электроника уже давно исправно служит людям по всему миру. В Лондоне, например, большая плотность видеокамер, что позволяет предотвращать теракты. Можно и далеко не ходить — хороший опыт наработан и у наших соседей, скажем, в Казани: там на городских улицах отслеживают порядок свыше тысячи видеокамер. В Ростове-на-Дону их установлено около 150-ти. Дисциплины и порядка от «всевидящего ока» в городе становится ощутимо больше.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.