Никто не хотел уступать

Фото из архива газеты - 1947 год. Юношеский коллектив Чебоксарского кооперативного техникума, выигравший переходящий вымпел «Красной Чувашии». Автор А. Костин.

Мы продолжаем летопись легкоатлетической эстафеты «Советской Чувашии», которая в нынешнем году, как известно, состоится в юбилейный, 70-й раз. На очереди 1947 год.
Возьмем подшивку «Красной Чувашии». Вот что писала тогда, например, первая в республике мастер спорта, чемпионка и рекордсменка тех лет Мария Гущина. «Начиная с 1933 года я принимаю участие в пробеге. В нынешнем году я готовила к соревнованиям команды кооперативного техникума, а сама буду участвовать в команде общества «Буревестник». Надеюсь, что мы не будем последними», – решительно заявляет спортсменка, входившая в первую десятку лыжников страны.
А вот и «горячий» отчет о только что состоявшемся событии (за 16 сентября) легендарного журналиста Н. Студенецкого. «Тысячи жителей города собрались на Красной площади, чтобы снова увидеть борьбу за почетную награду. Спортивный день начался финишем мотовелопробега. Гонщики доставили на площадь путевые журналы, в которых записан их многокилометровый путь по всем районам Чувашии. Ровно в 12 часов дня на площадь прибыла колонна участников легкоатлетического пробега. 380 физкультурников и физкультурниц, объединенных в 61 команду, выстроились перед празднично украшенной трибуной. Никогда еще за все 15 лет существования пробег не собирал такого количества участников…»
Дальше следует небольшой рассказ о забегах юношей и девушек, предварявших «главное блюдо» дня – соревнование основной группы участников смешанной эстафеты. И вот: «…у стартовой черты выстроились основные команды. Кому из них достанется почетное знамя? В напряженной тишине звучит команда. 15 физкультурниц стартуют в хорошем темпе. Впереди – 10 этапов. Общая протяженность их – 8050 метров…»
После этого автор статьи подробно, в красках описывает каждый этап легкоатлетической гонки. А затем: «…финиш! Студент пединститута Мурышкин пересекает заветную черту. Только через 35 секунд после него финиширует команда «Медик». Третье место удерживает сельхозинститут…»

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.