Голос на все времена

Вчера культурная общественность страны отметила 115-летие со дня рождения Максима Дормидонтовича Михайлова, легендарного баса середины прошлого века, солиста Большого театра. Этому событию была посвящена большая воскресная программа телеканала «Культура».
М. Михайлов появился на свет в русской деревне Кольцовка. Сейчас это территория Вурнарского района Чувашии. Это был настоящий богатырь, ворочавший в молодости тюки и ящики, зарабатывая грузчиком на волжских пристанях. Певец из когорты самых знаменитых российских басов, которому завидовал даже Шаляпин, начинал петь в церковном хоре. Славу протодьякона Михайлова невозможно сравнить ни с какими сегодняшними «раскрутками». В московской церкви Василия Кесарийского, а затем и в храме Христа Спасителя во время службы нашего земляка народ толпился уже далеко на подступах к ним. По воспоминаниям современников, голос Максима Дормидонтовича накрывал слушателя такой звуковой лавиной, что многие падали ниц от необъяснимого восторга. Сотрудники тогдашнего радиокомитета даже замерили звучание голоса. Было задокументировано 87 децибел, а это не намного уступает шуму взлетающего самолета.
Когда М. Михайлов согласился уйти из церкви в труппу Большого театра, ему было уже 39 лет. Говорят, что Сталин не пропускал ни одного спектакля с его участием. Несравненный голос смогли услышать миллионы после того, как он снялся в фильмах «Черевички», «Иван Грозный», «Борис Годунов». У Михайлова было достаточно наград, чтобы чувствовать себя защищенным даже в самые жесткие времена нашей истории: его отмечали Сталинской и Государственной премиями, награждали орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Но его поклонники всегда свято верили, что любую беду от него отводит его могучий бас.
В нашей республике ежегодно, начиная с 1991 года, проводится оперный фестиваль имени прославленного певца. В традиции фестиваля проведение концертов современных знаменитых басов, на которых выступали Александр Ведерников, Мати Пальм и внук легендарного певца Максим Михайлов.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. К сожалению Максим Дормидонтович Михайлов не так известен в моложеных кругах =(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.