Билет с правом возврата

Недавно ездил в деревню, чтобы навестить близких. Пришел на автостанцию, купил билет на попутный автобус, и тут вдруг объявили прямой рейс. Хотел было сдать свой билет, но кассирша возвращать деньги отказалась. Пришлось покупать второй. Неужели автобусные билеты у нас и вправду такие «невозвратные»?

А. Семенов, г. Чебоксары.


Конечно, это не так, ответили нам в Управлении Роспотребнадзора по Чувашии. Отказ в возврате денег за неиспользованный билет – прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей». Обстоятельства могут измениться, и пассажир вправе отказаться от поездки, уехать раньше или позже. Причем совершенно неважно, где был куплен билет – в кассе предварительной или текущей продажи. Согласно Правилам перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, если пассажир сдал билет не позднее, чем за два часа до отправления автобуса, ему обязаны возвратить стоимость проезда за вычетом сбора за предварительную продажу билета. При возврате билета позднее этого срока, но до отхода автобуса возвращается стоимость проезда за вычетом 15% от цены билета и сбора за предварительную продажу. Кассирше, видимо, просто не хотелось заниматься такими расчетами.
По словам специалистов Роспотребнадзора, жалобы на действия кассиров автостанций и водителей автобусов им приходится выслушивать регулярно. Между тем права пассажиров автомобильного транспорта защищены законом не хуже, чем на железной дороге. Если, например, вы опоздали на автобус на срок менее чем три часа, то имеете право возобновить билет, доплатив лишь 25% его стоимости. Или можете потребовать назад 75% его цены. Зато если пассажир во время следования отстал от автобуса по своей вине, билет на следующий рейс ему не оформят, а деньги не вернут.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.