Приехал генерал в деревню

_img_2263Высоко взлетел уроженец села Янгличи Канашского района Николай Гаврилов. Но отважный летчик, участвовавший в опасных боевых операциях, бывший начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности, генерал-лейтенант и Герой России не забывает свою малую родину. В минувшие выходные он, несмотря на морозы, приехал в сельскую глубинку, а вместе с ним – целая делегация. Гости побывали в Чебоксарском, Мариинско-Посадском и Комсомольском районах. Успели посмотреть как на спортивные мероприятия, так и пообщаться с сельчанами.
В Кугесях, например, на первенстве Чувашии по вольной борьбе среди юношей и девушек на призы тренера международного класса Виталия Смородинова Герой России Николай Гаврилов от души поздравил героя дня – самого тренера. Виталию Ивановичу «стукнуло» 75 лет, но он бодр духом и телом.
По сравнению с ним другой юбиляр, из деревни Нижнее Тимерчеево Комсомольского района, руководитель фирмы «Слава картофелю» Александр Капитонов, которому исполнилось 45, еще совсем молодой человек. Но день рождения, куда был приглашен Герой России Н. Гаврилов, предприниматель тоже решил отметить, прежде всего, спортивными соревнованиями, а также добрыми делами. Он вручил двадцати ребятам из Нижнетимерчеевской школы именные стипендии и подарил этому учебному заведению музыкальный центр. Генерал-лейтенант Н. Гаврилов искренне пожелал, чтобы таких мероприятий, радующих сельчан, было больше.
Большой серьезный разговор с подрастающим поколением состоялся в Эльбарусовской школе Мариинско-Посадского района. На урок мужества были приглашены и ветераны афган­ских и чеченских событий. Сам Николай Гаврилов прошел через «горячие точки» Афганистана и Северного Кавказа, о войне знает не понаслышке. И как солдат он хорошо понимает, как важен крепкий тыл.
Для Николая Федоровича, как он рассказал на одной из встреч, таким важным тылом стала его семья. Прежде всего, мать Мария Мироновна, которая неустанным трудом заслужила высокую государственную награду – орден Трудового Красного Знамени. «И генерал не станет генералом, если с ним нет верной боевой подруги», – заметил Герой России.
Завершилась поездка в Мариинско-Посадский район возложением цветов в часовне в Шоршелах на месте захоронения космонавта-3, Героя Советского Союза Андрияна Николаева.

И. АЛЕКСЕЕВ.

Опубликовано: 3 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.