Год за два

До вступления в силу приговора суда я около одного года содержался в СИЗО. Когда начнет действовать льготный зачет предварительного заключения в отношении осужденных к лишению свободы?

И. РАЗБОДИН.


– В настоящее время в Госдуме России готовится законопроект, предусматривающий применение кратности при зачете времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в виде лишения свободы, – отвечает заместитель Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях В. ВЫРАСТАЙКИН. – Это означает, что 1 месяц пребывания в СИЗО может засчитываться как 2 месяца отбывания лишения свободы, назначенного по приговору суда. Закон пока еще не принят. Поэтому льготный (кратный) зачет предварительного заключения еще не действует.
Между тем эта законодательная инициатива вызывает недоумение и немало вопросов. Во-первых, ее авторы почему-то усматривают определенный героизм в факте предварительной отсидки. Следует заметить, что предварительное (на досудебной стадии) заключение под стражу применяется, как правило, лишь к лицам, подозреваемым в совершении опасных преступлений. В отношении остальных есть другие меры пресечения (например, подписка о невыезде).
Нетрудно догадаться, что опасные преступники, подвергнутые предварительному заключению, расценят нововведение как настоящий подарок. Ведь оно намного приблизит освобождение из мест лишения свободы, в том числе условно-досрочно, даже тех, кто отбывает лишение свободы пожизненно. Во-вторых, у подозреваемых в совершении опасных преступ-лений появится стимул как можно дольше задерживаться в СИЗО, сознательно затягивая предварительное расследование и судебное разбирательство. Тем самым нарушается право потерпевших на судебное разбирательство в разумные сроки (без неоправданных задержек), гарантированное ст. 6 «Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод» и ст. 15 Конституции РФ.
Наконец, в случае принятия льготного зачета предварительного заключения проблемы перенаселенности СИЗО лишь усугубятся.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.