На пути к гражданскому обществу

В эти дни в нашей стране активно обсуждается статья В. Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Ясно, что громадные задачи по преобразованию политической системы, созданию здорового, стабильного государственного организма можно решить только при поддержке абсолютного большинства граждан. На наших глазах создается средний класс, развивается гражданское общество, которое принимает активное участие не только в обсуждении и принятии важных законов, но и в претворении их в жизнь.
В своей статье В. Путин много внимания уделил развитию благотворительности, взаимной помощи. В особенности помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, находятся за чертой бедности. В нашей республике немало социально ориентированных общественных организаций, которые делают много полезных, нужных для общества благородных дел. Кратко остановлюсь на работе одной из них – Чувашской благотворительной общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий. В этом году нашей организации исполнится 20 лет. Она объединяет 830 членов, большинство из них инвалиды­реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от незаконных политических репрессий.
Это люди, которые прошли издевательства и мучения в камерах пыток, тюремных застенках, в ссылках и поселениях. Их уже осталось немного. Наши активисты посещают их на дому, обследуют условия их жизни, выясняют материальное положение. Составляют списки наиболее нуждающихся, больных, одиноких. По этим данным правление общественной организации оказывает нуждающимся благотворительную материальную помощь на приобретение лекарств, на хозяйственные нужды. За последние пять лет мы пять раз выигрывали гранты региональных конкурсов, один раз грант конкурса, объявленного Президентом России, и оказали материальную помощь 524 реабилитированным на сумму 390 тысяч рублей. 30 октября ежегодно проводим митинги и собрания, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий с поминальными обедами и чаепитием, в которых участвует более 500 человек.
Нужно отметить, что правительство Чувашии уделяет значительное внимание жертвам политических репрессий. Так, региональные пенсионеры­реабилитированные получают ежемесячную денежную выплату в сумме 2310 рублей – такого нет ни в одном другом регионе России. За последние два года Министерство здравоохранения и социального развития республики выделило репрессированным 140 бесплатных путевок в социально­оздоровительный центр «Вега». Выпущен фундаментальный труд – двухтомник «Книга памяти жертв политических репрессий Чувашской Республики», в которой приведены данные о 12,5 тысячи людей, незаконно репрессированных на территории Чувашии.
Администрация Алатыря проделала большую работу, чтобы перезахоронить и поставить памятник в честь 120 человек, убиенных в годы тоталитарного режима в тюрьмах города. В 2010 году на красивом берегу реки Суры в Ядрине также появился памятник жертвам и пострадавшим от политических репрессий, сооруженный на средства жителей этого города.
Социально ориентированные общественные организации – это объединения, которые не занимаются коммерцией, не имеют никакой прибыли. Мы работаем на общественных началах, используя средства, которые получаем в виде грантов, а также на деньги спонсоров­благотворителей, которым выражаем глубокую признательность.
В. Путин в своей статье пишет, что с 2012 года государство на федеральном и региональном уровне будет оказывать значительную помощь негосударственным некоммерческим организациям. Эту дополнительную помощь мы начинаем ощущать уже сегодня – в декабре минувшего года Кабинет Министров ЧР принял очень объемное и важное постановление о мерах по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и объявил конкурс на получение субсидий за счет республиканского бюджета. Очень хотелось бы верить, что все пункты этой важной целевой программы будут претворены в жизнь.

А. МАРКОВ,
председатель правления Чувашской республиканской общественной
организации инвалидов – жертв политических репрессий.

Опубликовано: 3 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.