С. Говорухин: Может, я и плохой политик, но опытный

_120201-28
Вечерним рейсом 30 января в Чебоксары прилетели два председателя комитетов Государственной Думы России – по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский и по культуре Станислав Говорухин, который возглавляет предвыборный штаб Владимира Путина. И провели в Чебоксарах два насыщенных дня встреч и обсуждений. Гости улетели в Первопрестольную вчера таким же поздним рейсом.
Первой у парламентариев стала рабочая встреча с Главой республики Михаилом Игнатьевым, где обсуждались вопросы социально-экономического развития Чувашии, в том числе данные по средней заработной плате и строительству жилья. Одной из тем стали и предстоящие выборы Президента России. Затем гости встретились с городской общественностью в Национальной библиотеке, где разговор зашел уже о проблемах современного российского общества и сохранении, а вернее, возрождении национальных традиций.
Побывали гости с экскурсией в ОАО «ЭЛАРА», где их сразу повели в цеха по монтажу и сборке печатных плат и познакомили с производственными линиями. Без общения с работниками предприятия не обошлось и здесь. Так что к вечеру, когда Станислав Говорухин приехал в кинотеатр «Сеспель» встречаться с творческой интеллигенцией после просмотра его нового фильма «В стиле JAZZ», он извинился за почти севший голос и подхваченную по дороге простуду.
Аудитория была подготовлена к встрече с режиссером и депутатом, вопросы сыпались почти без остановки. Хотя многие из них были слишком прогнозируемы, чувствовалось, что гость слышит их хорошо, если не в сотый раз. Например, является его политическая деятельность очередной ролью или это идет от чистого сердца? Депутат всех созывов только и ответил на это, что может быть, он и плохой политик, но опытный. Что политика – это возможность влиять на умы, а работа в Думе сродни творчеству и называется почти так же – законотворчество.
Старшее поколение вспоминало его прежние фильмы и ратовало, чтобы Говорухин продолжал снимать «Ворошиловских стрелков» и «Великие криминальные революции».
Одна из зрительниц даже поблагодарила гостя за Канашский вокзал, который преобразился после его фильма «Так жить нельзя». Но известный режиссер, порадовавшись за вокзал, вдруг откровенно заявил, что «давно сгорел» и у него больше нет желания заниматься политикой такого рода. Признался, что где-то даже жалеет о тех фильмах. Ведь, снимая их, он ратовал за демократические преобразования и по мере сил старался в этих преобразованиях участвовать, а к власти в результате пришли Ельцин и его команда, первые секретари ЦК и обкомов. И тогда опытный киношник понял, как он был наивен.

_120201-23

Станислав Сергеевич на этой встрече вообще не пытался вести себя «педагогично», что в нашем дисциплинированном зале вызвало удивление. Он сразу признался, что на предложение Путина возглавить его предвыборный штаб согласился с радостью, потому что для него это кровное дело, но предупредил, что выбор неудачен, опыта такого рода деятельности у него нет. На бойкое утверждение аудитории, что «Путин обязательно выиграет», глава предвыборного штаба заявил, что это еще неизвестно. Кампания не похожа на предыдущие, не на шутку встрепенулся Запад. И самая поддающаяся на различные призывы часть аудитории – это молодежь. Говорухин честно сказал, что ему трудно говорить с молодежью, потому что он не понимает ее, считает Интернет, где зависает большая часть молодых, помойкой, а таких «зависающих» – в результате способными пойти за кем угодно. Наши молодые даже обиделись. Студенты, организовавшие в Сети акцию «Я голосую за Путина», предположили, что главный штабист таким образом может отпугнуть молодежную аудиторию. Но давно не держащийся ни за чье мнение автор «Места встречи изменить нельзя» констатировал, что к упомянутой акции относится хорошо, поскольку душой и сердцем за Владимира Путина, но посоветовать тут ничего не может. Мол, думайте сами.
Покоробила известного постановщика и плохо скрытая «постановочность» некоторых обращений, когда вопросы буквально зачитывались по бумажке или затягивались длинными комплиментами и предпосылками. Маститый режиссер, что называется, не терпит фальши. Зато интересно поговорили об американских фондах, не имеющих отношения к меценатству. Вопрос об этом задала одна из студенток сельхозакадемии, таким образом заступившись за Интернет, где она и вычитала информацию на эту тему. С. Говорухин, отвечая ей, уже сам зачитал слова митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, сожалеющего, что на киевском Майдане в 2004 году стояло много искренних людей, одурманенных оранжевой пропагандой, и что теперь и в России нагнетаются «такие же антигосударственный психоз и митинговая истерия», только в этом случае масштаб возможных последствий несопоставим.
Вчера гости побывали в Концерне «Тракторные заводы» и встречались с горожанами в ДК агрегатного завода. Станислава Говорухина ждала еще одна встреча, в кинотеатре «Мир ЛУКСОР», где после фильма он беседовал о кино и политике уже с чисто молодежной аудиторией, со студентами.

Фото О. Мальцева
Опубликовано: 2 февраля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.