Газета в моей жизни

Олимпиада ИВАНОВА, чемпионка ми­ра по спортивной ходьбе, серебряный призер Олимпиады­-2004.
_d0bed0bbd0b8d0bcd0bfd0b8d0b0d0b4d0b01– Мое знакомство с «Советской Чувашией» состоялось в школьные годы. Но когда именно в газете появилась первая заметка обо мне, к сожалению, сразу не припомню. Наверное, в 1983 году, когда я стала чемпионкой республики по спортивной ходьбе. И с тех пор, кстати, много раз выигрывала этот титул. Но можно вспомнить, посмотрев наш семейный архив – в нем хранятся все вырезки из «СЧ». Я их когда­то собирала, и мама активно в этом деле участвовала.
Особый же и самый важный повод для дружбы с газетой – легкоатлетический пробег на призы «Советской Чувашии». Когда была студенткой педагогического института, сама выходила на беговую дорожку, защищая спортивную честь вуза. Теперь практически каждый год участвую в пробеге как почетный гость. Для меня это очень ответственная миссия.
Сейчас «Советскую Чувашию» читаю редко. Со своими воспитанниками – а их у меня 5 человек – постоянно находимся в разъездах. Недавно были на сборах в Киргизии. Теперь перебрались в Сочи. Так что все новости из жизни республики узнаю через Интернет. Но примерно через месяц я планирую вернуться в Чебоксары и обязательно просмотрю номера любимой газеты.

Владимир ДЕНИСОВ, глава Карабай­Шемур­шинского сельского поселения Шемуршинс­кого района.
_d0b4d0b5d0bdd0b8d181d0bed0b2-1– «Советскую Чувашию» мои односельчане как бы заново открыли и особо полюбили после репортажа об обычных деревенских буднях. Многие до этого считали газету сухим официальным партийным листком, в котором печатают одни отчеты о совещаниях и заседаниях. А тут заглянули в номер от 06.03.2009 г. и не поверили. На полстраницы – статья «Фирма веники вяжет» с пояснением: «Этот промысел на Шемуршинской стороне осваивают безработные». Рассказ о местных людях, которым никакой кризис не страшен, прибавил газете подписчиков, а у глав сельских поселений появился «печатный аргумент» в пользу того, что безработицу можно победить своими силами.
После статьи в газете у нас даже семинар­совещание провели о развитии сельского подворья. Пригласили не тех, у кого много скота, а собрали сомневающихся, у которых ничего нет. Для того, чтобы посмотрели, как люди умеют выгоду извлечь. И сработало – заметно стало больше тех, кто не клянчит у государства, а на свои заработанные деньги жизнь обустраивает.
В Карабай­Шемурше все лето и всю зиму ее жители при деле. Одни ставят стога, другие ходят по ягоды и грибы, заготавливают лечебные травы для аптеки. Где больше денег, там и траты соответствующие. У нас строят немало жилья – каждый год, считай, целая улица обновилась. Еще родители нас учили уму­разуму, говоря, что бедным не бывает тот, кто работает каждый день. Так что помним, как газета подсказала о самозанятости.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.