Справочная «ЧН»

С 1 января 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 09.04.2007г. №43, в соответствии с которым социальная пенсия по случаю потери кормильца (СПК) будет выплачиваться детям старше 18 лет, если они учатся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов (кроме дополнительного образования) независимо от их организационно-правовой формы. Пенсия выплачивается до окончания обучения, но не дольше, чем до 23 лет. Ранее этот срок ограничивался 18-летним возрастом. Размер такой пенсии для потерявших одного кормильца — 1560 руб., а для детей, потерявших обоих родителей, либо детей одинокой матери — 3120 руб.
Предлагаем ответы на наиболее актуальные вопросы, поступившие в связи с принятием нового закона.
Учусь в ЧГУ. Получал социальную пенсию по случаю потери кормильца, но после 18 лет выплата прекращена. Могу ли я снова получать социальную пенсию с 1 января 2008 года?
— Да, можете. Для этого необходимо обратиться в городское Управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, паспортом, страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и справкой образовательного учреждения об обучении по очной форме.
Мне в 2007 году назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Сейчас получаю ее в размере 893 рублей. Могу ли я перейти на социальную пенсию по СПК, так как ее размер выше?
— Если размер получаемой трудовой пенсии по случаю потери кормильца ниже, чем размер социальной пенсии, вы можете перейти на социальную пенсию по СПК, написав официальный отказ. При этом социальная пенсия назначается со дня отказа.
Мне исполнилось 19 лет, учусь в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. В ноябре 2007 года умер отец. Право на трудовую пенсию по СПК я не имею, так как документы о стаже работы отца утеряны, а социальная пенсия после 18 лет не выплачивается. С нового года буду ли я получать пенсию по потере кормильца?
— Дети, потерявшие одного или обоих родителей после достижения 18 лет и никогда не получавшие трудовую пенсию по СПК в связи с отсутствием права, могут обратиться за назначением социальной пенсии. При этом необходимо подтвердить не только очную форму обучения, но и факт нахождения на иждивении умершего родителя.
Обратитесь в Управление ПФР с заявлением и соответствующими документами: паспортом, справкой образовательного учреждения об обучении по очной форме, справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, договором об обучении за счет собственных средств, справками о доходах членов семьи иждивенца (в том числе о получении стипендии) и иными документами, подтверждающими факт нахождения на иждивении. При отсутствии этих документов потребуется решение суда об установлении данного факта.
Моей дочери назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца. В марте ей исполняется 18 лет. Когда необходимо представить справку об учебе по очной форме обучения для продления выплаты пенсии по новому закону?
— Если детям, потерявшим кормильца и получающим социальную пенсию, 18 лет исполняется 1 января 2008 года и позднее, для продления выплаты пенсии необходимо представить справку об обучении по очной форме за месяц до исполнения 18-летия.

Т. КАПИТОНОВА,
начальник отдела городского Управления ПФР.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.