На финише пляжного сезона

Переплыть Волгу решил на днях чебоксарец, ударив об заклад со своим другом. Добрался до середины, а на большее силенок не хватило — пошла большая волна. Хорошо, приятель, оставшийся на берегу, не растерялся и дал сигнал «SOS» в поисково-спасательную службу.
Близ места происшествия как раз находился начальник республиканской поисково-спасательной службы Олег Ядыков. Оседлав гидроцикл, он домчался до незадачливого пловца и кинул ему спасательный жилет, предложив подняться на борт. К большому удивлению спасателя, спасаемый заявил, что… будет плыть дальше. Еле удалось отговорить горожанина от гибельной идеи. Причина неадекватного поведения — большая доза спиртного, принятого на грудь перед «заплывом». Этому «герою» крупно подфартило: хоть и зашел он в воду вне зоны, просматриваемой матросами, спасти его удалось. Однако не всем купальщикам, которые предпочитают плавать в необорудованных местах, везет.
За этот год на водных территориях, прилегающих к столице, погибло 9 человек. Двое из них — спасатель с Новосельского пляжа и рабочая, убиравшая мусор на заливе без жилета. Двое погибло на Центральном пляже (подросток, плескавшийся в Волге ночью 24 июня, и через несколько дней — мужчина из Средней Азии). Еще один ребенок утонул на пляже близ Торфопредприятия. Остальные ушли на дно там, где нет ни спасателей, ни медиков. Одна из причин трагедий — пьяная лавочка.
Речь о печальной статистике зашла в необычном для интервьюирования месте — прямо на Центральном пляже столицы. Несмотря на то, что листок календаря с Ильиным днем давно оторван (считается, что после 2 августа купаться нельзя), народу здесь оказалось немало. Всего же в столице в этом году 4 официальных пляжа: к Центральному, Заволжскому и Новосельскому прибавился и пляж №1 (при спуске с улицы Афанасьева). Последнее место в принципе существовало давно, говорит Алексей Скворцов, главный инженер ОАО «Инженерная защита», поэтому решили его легализовать и установить там спасательный пункт. На каждом пляже с 10 до 20 часов дежурят 3 спасателя и медик. Имеется легкое водолазное снаряжение, спасательные круги, жилеты, веревки, громкоговорящая связь.
К купальному сезону, который официально длится в нашем городе с 1 июня по 1 сентября, каждый год тщательно готовятся. По словам Павла Мальченко, главного инженера МУ «Управление ЖКХ и благоустройства», работы начинаются уже с весны. Ремонтируются кабинки, детские площадки, мусорные контейнеры, туалеты, завозится питьевая вода и песок. Кроме того, для спасателей в прошлом году приобрели катер на воздушной подушке. К нынешнему сезону арсенал спасателей пополнен скоростным гидроциклом, с его помощью в этом сезоне уже спасли несколько человек. А чтобы обеспечить «сухопутную» безопасность на набережных, куплены 6 скутеров для патрульно-постовой службы.
Касаясь обустройства пляжей, Павел Мальченко затронул тему отсутствия лежаков. Оказалось, эксперимент по внедрению шезлонгов проводился. Но в жару пляжи переполняются до отказа, люди о лежаки спотыкаются и травмируются. Пришлось от затеи отказаться.
Не все купальщики бережно относятся к благоустроенному волжскому берегу — швыряют сигаретные «бычки», банки от напитков и упаковки прямо в песок. Хотя рядом — мусорные контейнеры. В сильную жару, когда резко возрастает посещаемость, в день выгребается всяческого хлама на целый контейнер.
Другая проблема — продажа на пляжах алкоголя. Александр Медведев, представитель отдела организации торговли и потребительского рынка столичной мэрии, отметил, что в федеральном законодательстве не прописаны нормы, которые запрещали бы продажу алкоголя в местах отдыха. Вот и отдыхают некоторые в свое удовольствие с банкой пива в руках. Хотя пляж — место общественное. А ведь пьяному, как известно, не только речка, но и море по колено.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.