Будучи в Селоядринской средней общеобразовательной школе Ядринского района, журналисты «СЧ» решили провести среди старшеклассников этакое экспресс-анкетирование – ради чистоты эксперимента без предварительной подготовки, разъяснений педагогов и так далее. В анкете было всего два пункта: «Если бы я был президентом, то сделал бы…» и «Я хочу сделать (делаю)…». В обоих пунктах предлагались различные варианты ответов – для всего мира, для России, для Чувашии, для нашего села, для нашей семьи, для меня.
Результаты нас даже удивили как-то. Столько разговоров о бездуховности нынешней молодежи, безразличии, безответственности, корысти, а тут… Среди шестнадцати заполненных листочков лишь в четырех пугал равнодушной пустотой раздел «Я хочу сделать (делаю)…». В остальных не просто меткий взгляд, кругозор, социальная активность прослеживались, но даже боль какая-то за происходящее чувствовалась.
«Для всего мира» ребята установили бы, что бы вы думали, – безвизовый режим, чтобы люди могли свободно путешествовать. Вот и выросло поколение, не знающее «железного занавеса», ощущающее себя личностями свободными, людьми мира, которые желают на всей Земле чувствовать себя как дома. Неудивительно поэтому, что в двух анкетах прозвучали пожелания помогать бедным странам и увеличить денежные пособия всему населению Земли (особенно африканцам).
Безработица – эта тема не просто красной, а какой-то горящей нитью проходит по всем анкетам. Бороться с ней, будучи президентами, школьники стали бы и во всем мире, и в России, и, в частности, на селе – чтобы люди не покидали деревни, чтобы не уезжала оттуда молодежь. Читая это, понимаешь, что многие ни в какой бы город из родного угла не уехали, если бы не нужда.
И не только отсутствие рабочих мест толкает на отъезд. Каждая анкета будто бы «кричит»: нет асфальтированных дорог, нет освещения, нет спортивно-оздоровительного комплекса (или хотя бы спортзала, как жалобно сказано в одной), нет своей больницы, нет Интернета, цифрового телевидения (а это, согласитесь, вещи, важные для молодых), нет своего магазина, плохо работает водопровод и так далее. Все это происходит в селах Чебаково, Пошнары, деревнях Кудаши, Алексеевка, Изамбаево, Медякасы и других. Чем не программа действий для местных депутатов? У молодых людей взгляд на проблемы чистый, незамутненный, а взрослые, особо власть имущие, любому безобразию разумное и логичное объяснение найдут.
Кстати, задачу ликвидировать все эти «черные дыры» в жизни своего села очень многие поставили в пункте «Я хочу сделать (делаю)…». Другое глобальное намерение большинства – запрет продажи алкогольных и табачных изделий. Видимо, наболело, нагляделись на старшее поколение.
Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь, я напомню, – это 38 миллионов человек, или треть населения страны.
В. ПУТИН.
А еще школьников заботят слишком маленький размер детских пособий, огромные цены на газ и свет и вообще размер тарифов на коммунальные услуги, высокие налоги, коррупция, экология, ситуация в сельском хозяйстве, цена на нефть в РФ и так далее. Все они знают, все понимают, и помыслы у этих детей пока чисты и в принципе соответствуют возрасту. К примеру, «для себя» многие хотят отмены ЕГЭ, бесплатного высшего образования и поступления в хорошее учебное заведение. Хотя, как не без юмора отметила в анкете одна из девушек, «если бы я была президентом, у меня бы уже все было».
Две анкеты особенно впечатлили. Чувствовалось, что их авторы одиннадцатиклассники Геннадий Воронцов и Владимир Мокеев – люди серьезные, думающие, обстоятельные. В отличие от других они свои анкеты даже подписали внизу и дату проставили. Еще спортсмены, похоже. Во всяком случае, Геннадий, если бы был президентом, выдавал бы всем великим спортсменам денежные премии и увеличил бы им пенсию, а службу в армии оставил бы не менее двух лет. В своем селе он мечтает создать собственные команды по волейболу и футболу. В жизни же доволен всем, что у него есть, и считает, что самое главное – здоровье, терпение и уважение друг к другу. Владимир тоже намерен для Чувашии установить громкие спортивные достижения (в его случае – в футболе), а насчет своего будущего высказался не по годам мудро: «Жизнь покажет». И оба на почти провокационный посыл «Если бы я был президентом, то сделал бы для своей семьи…» единодушно ответили в том духе, что «почему же для семьи? Все люди равны. Что себе, то и другим». Вот так.
Ознакомившись с результатами анкетирования всего лишь небольшой группы обычных сельских школьников, задумываешься о многом. И в первую очередь о том, что политикам при разработке своих рабочих планов надо обязательно прислушиваться к мнению молодежи – и студентов, и школьников. Они гораздо умнее и душевнее, чем мы думаем. Россия станет по-настоящему великой, если ее подрастающее поколение будет знать, что от его мнения действительно зависит, как страна будет развиваться. Поэтому мы, журналисты «СЧ», будем очень рады, если нашу инициативу подхватят те люди, которые действительно хотят сделать для России что-то хорошее.
Побудить молодежь поразмышлять об ответственности – личной и главы государства, разве это плохо? Ведь так хочется, чтобы наши дети спрос предъявляли не только к президенту, но и к себе.