Ветераны не забыты

Состоялась отчетно-выборная конференция организации ветеранов ФГУП «ПО имени В.И. Чапаева». На учете в ней числится 3472 человека.
По словам председателя совета Тамары Крайновой, главными задачами организации являются социальная поддержка бывших работников, ветеранов, защита их прав и интересов. Среди состоящих на учете 62 участника Великой Отечественной войны, 670 тружеников тыла, 140 тех, кто работал в войну на заводе. Все они не чувствуют себя забытыми, оторванными от коллектива. Ежегодно предприятие выделяет немалые средства на социальную поддержку ветеранов. С каждым годом объем этой помощи увеличивается. Утверждена смета на 2008 год, где на эти цели предусматривается 830 тысяч рублей.
У людей этого возраста два наиболее значимых праздника — День Победы и День пожилых людей. В мае праздничные торжества проходят в кафе предприятия, где ветераны имеют возможность не только встретиться с бывшими коллегами по работе, друзьями, но и пообщаться с руководством, узнать о новостях родного завода, которому они отдали много лет своей трудовой жизни. В День пожилых людей пенсионеры получают подарки.
Желающих выступить на конференции оказалось немало. Ветеран войны и труда Василий Тимохин говорил о том, что необходимо развивать новые формы общения со школьниками. К этой работе привлекать не только участников войны, но и простых тружеников, имеющих огромный жизненный опыт, чтобы молодежь училась на их примерах.
Алевтина Марковнина рассказала о посещении пожилых, не имеющих возможности выйти за пределы квартиры. Эти люди особенно рады, когда получают «весточку» с родного предприятия, их трогает до слез, что о них помнят.
Приглашенный на конференцию Рафаил Зулькарнеев, возглавляющий Чебоксарский городской совет ветеранов войны и труда, как бывший военком нашего города отметил, что завод имени В.И. Чапаева всегда отличался высокой подготовкой воинов для службы в Вооруженных силах. Здесь работал учебный центр, где ветераны войны, офицеры запаса готовили юношей к службе в армии. Было бы хорошо традиции эти возобновить, предложил он. «Работа вашего совета ветеранов — настоящий образец, — отметил Рафаил Нигаматович, — в Чебоксарах есть предприятия, например, «Энергозапчасть», аэропорт, где нет организации ветеранов. А ваша активно живет и действует. Так держать».
Председатель республиканского совета ветеранов войны и труда Анатолий Филиппов вручил Почетные грамоты Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов двум активистам — Василию Тимохину и Виктору Куприянову, и за активное содействие деятельности общественной ветеранской организации — генеральному директору Михаилу Резникову.

Галина ГАЛОЧКИНА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.