Про нации в разрезе агитации

В минувший понедельник в редакции нашей газеты было необычайно много звонков. И почти каждый на другом конце телефонного провода спрашивал, будем ли печатать статью В. Путина о национальном вопросе. Конечно, опубликовали, и газету сметали с прилавков киосков. Какое еще нужно свидетельство, подтверждающее злободневность темы?
А уже во вторник корреспондента «СЧ» пригласили на заседание политклуба по обсуждению этой статьи, организованное Комитетом по социальной политике и национальным вопросам Госсовета Чувашии. За круглым столом собрались депутаты, представители Минкультуры, руководители национально-культурных общественных объединений республики, деятели науки и культуры.
Конечно, с одной стороны, могло показаться, что дискуссия началась чересчур поспешно. Даже таблички с именами присутствующих почему-то не наличествовали. Но с другой – национальный вопрос возник не вчера, у каждого есть свое видение существующих проблем. Правда, поначалу полемика велась довольно традиционно. В том смысле, что полемика отсутствовала как таковая. Ораторы считали своим долгом подчеркнуть, что в Чувашии в сфере межнациональных отношений все замечательно, все друг друга уважают, любят, конфликтов нет и быть не может. Проблемы, конечно, существуют, но они из сферы материального: в республике нужен Дом дружбы народов, пора наконец-то создать этнопарк, кабинеты отдела Минкультуры по нац­вопросам никуда не годятся, требуется более серьезное бюджетное финансирование на различные программы и т.п.
Если и сквозила интрига, то в определенных расхождениях вдохновителей заседания. Председатель комитета П. Краснов всячески подчеркивал, что разговор носит внепартийный характер, поэтому предстоит свободный диалог, без предварительного сценария. А председатель комитета по госстроительству Госсовета, секретарь республиканской организации «Единой России» Н. Малов настаивал на том, что обсуждается статья кандидата в Президенты страны и разговор нужно вести в предвыборной плоскости, дать наказы. «Путин тоже человек, а вдруг он в чем-то ошибается?» – не без лукавства предположил Н. Малов и вопросительно оглядел аудиторию.

«Статья Путина, прежде всего, заставляет задуматься – нужно беречь то, что имеем в единой стране».

Откликнулся руководитель чеченской диаспоры С. Майрукаев, который заверил в том, что все кавказские народы в своем подавляющем большинстве проголосуют за Путина, поскольку тот уважает право каждого на национальную самобытность. Тут очень кстати пришлись воспоминания одного из лидеров Чувашского национального конгресса К. Портнова о посещении Путиным Чебоксарского района. Там учительница спела для него песню на чувашском языке. И Путину настолько понравилось, что ему захотелось выучить язык. «Мы установим баннер об этом событии рядом со зданием ЧНК. Весь Национальный конгресс тоже за него проголосует», – сказал К. Портнов. А представитель фракции КПРФ в Госсовете О. Князькин говорил о необходимости воспитания национального самосознания. «В свое время был я главой Заволжья, а там есть уголок, где установлены фигуры языческих чувашских богов, – поделился парламентарий. – Однажды первый Президент Н. Федоров туда привез всех своих министров и спросил: «Сколько всего таких богов было у чувашей в древности»? Никто ответить не мог, один только сказал, что около тридцати, а на самом деле их больше ста».

«Путин тоже человек, а вдруг он в чем-то ошибается?» – не без лукавства предположил Н. Малов и вопросительно оглядел аудиторию.

Если Князькин переживал за всеобщую дремучесть в древней мифологии, то представительницу общества русской культуры в Чебоксарах О. Иванову печалила недооценка факта захоронения в Чебоксарах бабушки первого русского царя. Уже много лет идут разговоры о создании в городе мемориала, который мог бы стать местом паломничества туристов, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Конечно, при большом желании можно было увязать в единую логическую цепочку предстоящую избирательную кампанию, сонм языческих богов и царскую бабушку, но непосредственного отношения к статье Путина приведенные аргументы не имели.
Ситуацию во многом поправила советник Главы республики Н. Володина, которая в последнее время просто поражает лаконичностью своих выступлений. Для наглядности она сослалась на собственный пример: один дед – украинец, второй – белорус, бывший муж на четверть финн, сыновья женились на чувашках, и кто теперь ее внуки? «Статья Путина, прежде всего, заставляет задуматься – нужно беречь то, что имеем в единой стране».
В значительной степени ее поддержал депутат от «Справедливой России» С. Семенов. По его мнению, нужно просто делать большие хорошие дела, и тогда ни у кого и мысли не возникнет делить людей по национальностям. А проблемы есть, куда от них денешься. Вот пытались принять на работу таджика, так столкнулись с огромным количеством препон. И глава чеченской диаспоры посетовал, что их молодежь не замечают, не хотят поощрять, как бы они ни старались. Да, представители некоторых наций по определению не попадают в списки награждаемых, согласилась Н. Полупан-Семедова, проработавшая когда-то немало времени в органах власти.
В аудитории стало немного грустно, хоть начинай обсуждение сначала. И тут поднялась девушка и стала что-то горячо спрашивать по-чувашски. «Ей материал в СМИ готовить, она интересуется, как все-таки формулируется тема нашего заседания», – пояснил для непосвященных П. Краснов.

Один Ответ

  1. Я цитирую: «В аудитории стало немного грустно, хоть начинай обсуждение сначала. И тут поднялась девушка и стала что-то горячо спрашивать по-чувашски. «Ей материал в СМИ готовить, она интересуется, как все-таки формулируется тема нашего заседания», – пояснил для непосвященных П. Краснов».
    Живя в Башкортостане, мы очень часто отмечаем, что наш коренной народ (башкиры) старается на своих заседаниях по национальному вопросу говорить на своем языке. И это правильно. Иначе слова расходятся с делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.