На улицах горят «маршрутки»

После новогодних праздников данные ГУ МЧС России по Чувашии напоминают военные сводки. Есть пострадавшие и даже погибшие. А все из-за резко возросшего числа пожаров, рассказал на пресс-конференции председатель республиканского Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Виталий Петьков.
По уточненным данным, с 30 декабря по 7 января в республике произошло 50 крупных возгораний, что почти в два раза больше, чем год назад. Когда же ударили морозы, то грянула новая напасть: начали вспыхивать автомобили.
На днях в Новочебоксарске буквально одна за другой загорелись два маршрутных такси. Первый пожар произошел ранним утром на пересечении улиц Восточная и 10-й Пятилетки. По словам водителей, они долго не могли завести машину и решили ее отбуксировать. Но во время поездки из-под капота выбилось пламя. Приятели попытались погасить его. Благо и огнетушитель под рукой был, но ничего не вышло. Пришлось вызывать пожарных. Однако восстановить маршрутку вряд ли уже удастся. А около семи часов вечера, можно сказать в час пик, на параллельной дороге по улице Винокурова загорелась другая «газель». Никто из пассажиров, к счастью, не пострадал. Но кузов и салон выгорели полностью. Ущерб составил 300 тысяч рублей. В обоих случаях причиной эксперты называют неисправности электрической системы транспорта. Но, скорее всего, беда в том, что водители маршруток, торопясь выйти в рейс, не всегда прогревают мотор как полагается. Впрочем, подробности предстоит выяснить следствию. Как и в случае, произошедшем в ночь на 10 января возле деревни Сирмапоси Чебоксарского района. Там внезапно загорелся стоявший на обочине грузовик. Больше всего пострадал водительский салон.
Интересовали журналистов подробности пожара, который произошел утром за несколько часов до пресс-конференции в семейном общежитии на проспекте Мира в Чебоксарах. Прежде всего потому, что причина его была не совсем привычной: неожиданно загорелась электрощитовая. По словам В. Петькова, первой сигнал тревоги подала кошка одного из жильцов. Животное выпустили погулять, а умная кошка тут же вернулась обратно, взволнованно поскребывая дверь родной квартиры. Из-за огня пострадала не только электрощитовая, но и деревянные ящики, где хранятся припасы. Впрочем, когда пожарные прошлись по этажам, проверяя состояние остальных щитков, выяснилось, что огонь мог заполыхать где угодно. Местные курильщики привыкли прятать окурки как раз в электрощитовых, где их было полно. Видимо, так пытались соблюсти чистоту и порядок в коридорах.
Беспокоят спасателей и некоторые лихачи, которые пытаются на машинах перебраться через Волгу. Делать это ни в коем случае нельзя, предупреждает Виталий Петьков, за исключением переезда в Козловском районе. А для пешеходов сделают разметки, где разрешено ступать ноге человека. Безопаснее же всего, советуют спасатели, переходить замерзшую реку на лыжах.

Опубликовано: 12 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.