Четверть века назад свет профессиональных знаний в Чувашии несли в массы всего пять вузов.
Сейчас «светочей» ровно в пять раз больше. Высшее образование – за деньги особенно – доступно каждому второму школьнику. Поступили – и что потом? Потом, получив диплом, менеджеры находят работу на стройке, экономисты торгуют шапками на рынке, а гуманитарии идут переучиваться на рабочие профессии.
Что делать с переизбытком специалистов и качеством образования – эту традиционно актуальную проблему обсуждали Глава республики и члены совета ректоров. «Разговор будет откровенный, без приукрашивания событий», – задал тон Михаил Игнатьев.
Не раз в разговоре звучала заветная цифра: погрешность между спросом и предложением, между общим числом молодых специалистов и потребностью в них рынка труда должна составлять 10 процентов. Пока до нее – как до Америки пешком. По данным совета ректоров, выпуск дипломированных гуманитариев превышает реальную потребность в 6,3 раза. По транспортным наукам превышение в 5 раз, а по специальностям экономика и управление – аж в 13,5. Родителям и будущим абитуриентам стоит, конечно, принять статистику к сведению. Но и вузам давно пора провести оптимизацию сети, считает министр образования республики Владимир Иванов. Определить собственную нишу, договориться, кто готовит инженеров, экономистов, менеджеров, по каким профилям и сколько именно. Но договориться не так просто. «Многие филиалы принимают студентов только на платное обучение и вряд ли захотят отказаться от источника дохода», – посетовал ректор ЧГПУ Борис Миронов.
Сориентировать в выборе будущих студентов должна общественная экспертиза учебных заведений и отдельных специальностей. Подобный экзамен вскоре предстоит пройти юридическому факультету ЧГУ.
– Подали заявку, в апреле к нам должны приехать представители общественной ассоциации юристов России, – сообщил ректор ЧГУ Всеволод Агаков. – Конечно, общественная аттестация очень непростая процедура, но она необходима. Считаю, в дальнейшем стоит привлечь к ней и местные структуры: различные отраслевые ассоциации, Торгово-промышленную палату.
Коллега Агакова, ректор кооперативного института Валерий Андреев добавил, что хорошо бы параллельно провести и экспертизу преподавателей. Потому как многие педагоги с учеными степенями числятся одновременно в нескольких вузовских филиалах. Работа там у них условно-символическая, зато в штате вуза есть доктор наук как гарантия успешной аттестации учебного заведения. Каково качество обучения в вузе с условной профессурой – догадаться нетрудно.
Поругав карликовые филиалы, участники подошли к главной теме – как сделать, чтобы молодой человек с дипломом нашел достойную работу. Руководителям ведущих вузов было о чем доложить. У всех есть «базовые» предприятия, банки, фирмы. Сотрудники их читают лекции будущим спецам, студенты проходят у шефов практику и потом устраиваются к ним на работу. Но картина даже в этих вузах пока не массовая. Между тем отчеты высшей школы о трудоустройстве бывших студентов весьма оптимистичны – от 80 до 98 процентов. Однако из бумажных рапортов не понять, сколько именно выпускников не просто трудоустроились, а нашли работу именно по специальности.
Да и сами отчеты, что скрывать, несут немалую долю погрешности. В иных филиалах перед защитой диплома от студентов требуют справку о трудоустройстве. Чисто формальную – зато у вуза показатели в порядке. По целевым договорам на обучение в вузе тоже не все хорошо. Глава республики заметил, что в районах бывает часто и знает, как обстоят дела: кто-то попросил дать направление на учебу, потом освободить дипломированное чадо от отработки. По бумагам все вроде замечательно, а на деле специалиста нет.
Но раз уж потрачены деньги на бюджетных студентов и целевиков, может, есть смысл вернуться к прежней системе государственного распределения?
– Сказать: уважаемые выпускники, вот вам диплом, вы идете работать на такое-то предприятие, в такое-то хозяйство, мы сейчас не можем. У людей должно быть право на свободу выбора, – пояснил корреспонденту «СЧ» М. Игнатьев. – Надо работать через стимулирующие меры. Напомню, с этого года по линии здравоохранения начат новый проект – молодые врачи, решившие работать в сельской местности, получают миллион рублей на подъем. У нас уже есть 98 заявителей. Среди них и те, кто хочет вернуться в родные места, и даже горожане. Плюс к этому – обеспечение жильем. Не только по медицинским, и по другим специальностям. Благодаря программе социального развития села десятки молодых специалистов построили жилье, 70 проц. стоимости которого выплачивает государство. Кроме этого, есть другие варианты: социальный наем, льготная программа для молодых семей. Все это должно эффективно работать. И одновременно надо выстраивать четкую систему договоров с выпускниками вузов. Примеры есть: отработал молодой специалист в селе 5 лет – получил право приватизировать жилье, построенное с помощью государства.
Опубликовано: 21 января 2012 г.
Читайте также:
В Чебоксарах прошел Всероссийский изобразительный диктант
В школу — по клику: в Чебоксарах началась запись в первые классы
Олег Николаев: «Нам надо сконцентрироваться, прежде всего, на достижении национальных целей..."
Олег Николаев и Алёна Аршинова обсудили реализацию нацпроекта "Образование"
Олег Николаев проинспектировал ход строительства школы в Новом городе
Цитата номера
Межрегиональный музыкальный духовно-нравственный форум «Россия — Родина святая» проходит в Чебоксара...
В Чебоксарах прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по технологии