Здесь хранят атмосферу былого

Резные деревянные буфеты, обитые бархатом и кожей диваны, покрытые кружевными салфетками столы с самоварами самых разных модификаций. Чуть поодаль устроился красавец патефон с пластинкой наготове. В Музее города Чебоксары просто невозможно пройти мимо каких-то предметов — каждая вещь уникальна. За четыре года при помощи горожан здесь собрано более 13 тысяч экспонатов.
На очередной День дарения снова пришли жители города. Генриетта Козлова, пенсионерка (в прошлом работница агрегатного завода), о мероприятии услышала по радио. Собралась сразу же, не задумываясь. Ведь в музее все дышит историей, и очень приятно окунуться в атмосферу былых лет, говорит коренная чебоксарка.
С фотографиями старого города пришла семья Даниловых — супруги здесь частые и желанные гости. Всех своих постоянных дарителей музейные работники знают по имени-отчеству. Одна из них — Инна Донскова. В этот раз женщина отыскала в закромах старую детскую игрушку. Железная пожарная машина красного цвета хоть и выглядит на фоне современных игрушек неказисто, но зато до сих пор «помнит» детские руки и излучает тепло домашнего очага.
Любопытно взглянуть и на весы конца XIX — начала XX веков. При их виде многие ахнули — такой раритет не каждый день встретишь. Зеленоватые чаши крепятся на потемневших от времени цепях. Дедушка Инны Петровны родился в 1874 году, всю жизнь работал тряпичником. Вот главное орудие его труда и сохранилось. Донскова принесла также развесные гири — 200-граммовые и килограммовую.
Генеральный директор «Чувашгосснаба» Валерий Антонов в городском музее оказался впервые. В дар преподнес производственный телефонный аппарат, которым уже более пяти лет никто не пользуется. Там еще сохранились надписи на кнопках — с фамилиями руководителей, наименованиями отделов. Как рассказал Валерий Михайлович, к музеям у него благоговейное отношение. Его мама когда-то работала в библиотеке, в которой располагался краеведческий музей. Поэтому это учреждение культуры кажется ему особенно близким и родным. Как-то возникла мысль сделать музей дома — от бабушек-дедушек сохранились маслобойка, приспособление для помола муки, старинное радио и много чего еще. Но после визита в музей города Валерий Антонов подумывает скорректировать свои планы — под присмотром профессионалов предметам старины будет лучше.
Действительно: здесь любую вещь отреставрируют. Петр Таллеров, заслуженный работник культуры Чувашии, на встрече говорил о том, что музею необходимо просторное здание. И директор музея Людмила Козырева поспешила сообщить хорошую новость: сейчас ведутся реставрационные работы в бывшем Доме пионеров, что на бульваре Купца Ефремова. Планируется, что музей переедет туда. Ведь коллекция за четыре года собрана немалая. Проведено более 15 выставок. Все больше людей проявляют интерес к истории столицы, и это не только горожане. Бывают здесь и заезжие гости: недавно, к примеру, зашел турист из Израиля. Да и школы не прочь в музее уроки истории проводить — богатый наглядный материал.
Гости рассказывали о прошлом. В Чебоксары во время войны переехал Харьковский электромеханический завод (ныне ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод»). Ирина Цфасман поведала о своем отце, Матвее Борисовиче — он был главным конструктором предприятия. Бывшие заводчане (а их на эту встречу пришло немало) в один голос твердили, что было бы неплохо создать монументальный памятник в честь завода, ведь город получил дополнительный импульс к развитию в том числе благодаря электроаппаратному.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.