Копилка по наследству

С 2002 года — начала пенсионной реформы — у более 600 тыс. жителей Чувашии в Пенсионном фонде РФ копятся деньги на будущую пенсию.
Напомним, что страховые взносы на накопительную часть пенсии работодатели ежемесячно перечисляют за мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе. Есть пенсионные накопления (правда, всего за два года — с 2002-го по 2004гг.) у мужчин 1953-1966-го и женщин 1957-1966 годов рождения и у предпринимателей старше 1966 года рождения с 2002-го по 2005 год, когда Конституционный суд РФ своим решением освободил от уплаты взносов в ПФР работающих военных пенсионеров, солдат-срочников и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, и др.
За прошедшие с начала реформы шесть лет в республике умерло около 20 тыс. человек, у которых формировалась накопительная часть пенсии. Из них у 6,3 тыс. отчисления на старость не производились, а у 13,7 тыс. усопших на лицевых счетах в общем находится свыше 14 млн. рублей пенсионных накоплений. Право на их получение по Федеральному закону от 24 июля 2002 года имеют родственники умерших. Однако механизм выплаты этих средств до прошлого года не был разработан, поэтому претендентам на пенсионную «копилку» приходилось отстаивать свои права в судах.
— Теперь, — сообщила на пресс-конференции управляющий отделением ПФР по Чувашии Роза Кондратьева, — правопреемники могут на законных основаниях обратиться за выплатой пенсионных накоплений своих умерших родственников. Утвержденные постановлениями Правительства России №741 и №742 от 3 ноября 2007 года Правила определяют порядок обращения, расчет суммы, сроки и периодичность выплат.
Их могут получить: в первую очередь — дети, супруги, родители, во вторую — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки или (независимо от возраста и родственных отношений) один или несколько правопреемников, которых еще при жизни владелец пенсионных накоплений указал в заявлении о распределении средств, поданном в управление ПФР по месту жительства.
Право на получение пенсионной «копилки» возникает, если ее хозяин умер до назначения накопительной части пенсии, то есть не получив пенсию ни разу. А также в случае смерти до перерасчета накопительной части, если человек, получая пенсию, продолжал работать — но это в будущем, после 2013 года.
По всем вопросам получения средств пенсионных накоплений за умерших родственников необходимо обращаться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Нина ВАСИЛЬЕВА.

Опубликовано: 10 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.