Что в корыте у хавроньи

_pigs_1
Пресловутые рыбные дни в 70-­80-­е годы прошлого века устраивались не только для клиентов общепита, но и для… хрюшек. Да­-да, на свинокомплексах кильку и прочую рыбную мелочь добавляли в корм, чтобы улучшить обмен веществ и повысить привесы чушек. Отчего щи из свинины иной раз отдавали ушицей. Зато сейчас от кастрюли с варящимся мясом, бывает, вообще никак не пахнет, а само его разрезать подчас трудно.

С ДОБАВКОЙ – НА РЕКОРД

Такая трансформация стала особенно заметной в последние лет шесть, когда откорм хрюшек благодаря дешевым кредитам на покупку молодняка даже на частных подворьях был поставлен чуть ли не на промышленную основу. Иные хозяева откармливают до сотни свиней. Тут уже не до натуральных кормов в виде картошки и размолотого сдобренного зернофуража – абы чем насытить хрюкающее сообщество. Довелось видеть, чем. В углу свинарника стоит емкость с нечто подобным кошачьему «китекэту», хозяин зачерпывает его ведром и в считанные минуты рассыпает по кормушке.
Как поясняет декан биотехнологического факультета, кандидат сельскохозяйственных наук Г. Тобоев, это так называемый круглогодичный сухой тип кормления, успешно перекочевавший из птицеводства в свиноводство. Применяется он в основном на крупных свиноводческих предприятиях, но и ЛПХ уже, как сказано, не исключение. Использование специальных кормовых добавок в таких смесях направлено прежде всего на максимальные привесы животных. Уже не редкостью стали 800 граммов в сутки, тогда как в советском свиноводстве даже с «килечной» добавкой рекордом считались 500 граммов (мяса мы, правда, тогда все равно не видели).
Качество мяса складывается из ряда факторов: наличия аминокислот, витаминов, макроэлементов и других составляющих, определяющих биологическую полноценность продукции. Однако при ее реализации это давно никак не учитывается, утверждает ученый. Правит бал сейчас объем выхода продукции, поскольку любая промышленная технология направлена в первую очередь на максимальную рентабельность.
Не везде, конечно, на личных подворьях чушек кормят смесями с добавками. По словам главы администрации Орининского сельского поселения Моргаушского района А. Волкова, такие кормосмеси производят и реализуют всем желающим в местном сельхозкооперативе на основе добавок, завозимых из Нижегородской области. Но удовольствие это недешевое, поэтому многие частники обходятся традиционным натуральным кормом. Свинина на его основе по вкусу выгодно отличается от полуискусственной. По оценке Г. Тобоева, как небо от земли. Наверняка и многие из нас замечали, что мясо, купленное у какого­нибудь «надежного» продавца, при варке источает полузабытый аромат.

ВКУС «СКОРОСПЕЛОК»

Свиноводство не зря называют скороспелой отраслью. Эта характеристика отпечаталась и на мясных рядах. На центральном чебоксарском рынке превалируют торговые места со свининой, лишь около трети – с говядиной. Не в пользу последней соотношение и в производстве этих видов мяса. Крупного рогатого скота в республике на начало 2011 года насчитывалось 227 тысяч голов, в том числе 119 тысяч коров, остальные 108 тысяч – телочки и бычки на откорме. Это почти вдвое меньше поголовья свиней, которое по сравнению с 2005 годом возросло на 50 тысяч, а откормочный КРС остался на прежнем уровне. Почему? Да потому, что говяжья отрасль отнюдь не скороспелая и более затратная. По данным Минсельхоза, себестоимость килограмма свинины в 2011 году в республике составила порядка 65 рублей, ни на копейку не поднявшись к позапрошлогоднему уровню. А кило говядины в 2011­м обошлось в 79 рублей – на 4 рубля дороже, чем в 2010 году.
Соответственно и в розничной продаже говядина дороже свинины. Впрочем, хватает и того и другого, разве что баранины стало совсем мало. Только если бы говядины было больше, тогда бы и цены на нее упали. Однако такого поточного производства, как свинины, в республике пока нет. Или, точнее сказать, не стало – когда­то были целые специализированные совхозы по откорму бычков. А знаменитый А. Айдак, председатель колхоза «Ленинская искра» Ядринского района, раздавал молодняк для откорма по дворам – для более эффективного «персонального» ухода.
А если нет «потока», значит, и кормят скот на убой пока натуральной пищей. Летом – на пастбище, зимой – сеном, соломой, корнеплодами, посыпкой. Отсюда для тех, кто следит за своим питанием, оно и полезнее. По данным специалистов, в 100 граммах свинины содержится 400 ккал, тогда как в 100 граммах говядины – 170­180 ккал. Хотя выбор мяса – дело вкуса (автор этих строк, кстати, предпочитает свинину). Тем не менее до последнего времени коммерческие интересы производителей по вышеназванной причине «скороспелости» и быстроокупаемости сосредоточиваются вокруг свинины.
Рынок говядины неблагоприятен и в целом по стране. По данным Росстата, в первой половине прошлого года объемы ее производства упали на 10 процентов. Годовой дефицит этого мяса на душу населения – 8,5 килограмма. Без импорта было бы и того хуже: мы производим 2,7 процента говядины в мире, а потребляем все четыре. В Чувашии дефицит более ощутимый. По данным Минсельхоза, в 2010­м на душу населения пришлось 55 килограммов мяса всех видов при норме 81 килограмм. Говядины же, учитывая спад ее производства, и того меньше.
Как считает академик Российской академии сельскохозяйственных наук Н. Стрекозов, отрасль надо создавать почти с нуля. С 1991 по 2010 год мясное стадо в стране сократилось с 1,3 миллиона до 460 тысяч голов, производство говядины – почти в 2,5 раза. А по расчетам всероссийского НИИ животноводства, России следует замедлить рост производства «рентабельной» свинины и мяса птицы, чтобы подготовиться к возможным трудностям с их экспортом после вступления в ВТО. Стране необходим рынок сбыта высококачественной («мраморной») говядины в незамороженном или переработанном виде.
Все это в полной мере применимо и к нашей республике. Не случайно Минсельхозом разработана целевая программа развития мясного скотоводства. Есть уже несколько проектов создания специализированных откормочных площадок. В частности, в Шумерлинском районе один чебоксарский инвестор намерен на базе СХПК «Дружба» заняться этим. Подобные планы вынашивает ООО Агрофирма «Мордовзерноресурс» в Алатырском районе. Кроме этого, в рамках программы создания семейных ферм четыре фермера намерены заняться откормом бычков.

Анекдот в тему:
Идет корова по деревне. Кричит:
– Молоко, сметана, масло, сливки!
Ноль внимания. Дальше идет.
– Хозяйки! Молоко, сметана, сливки, творог!
Никакого ответа. Дальше идет.
– Молоко, сметана, простокваша, масло, творог!.. Говядина, в конце концов!



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.