Беда на помощь подняла

Гуманитарная катастрофа в Южной Осетии не оставила равнодушными чебоксарцев. Чужая беда словно стала своей. Горожане предлагают помощь, кто какую может — деньги, полезные вещи, донорскую кровь.
Предоставить кров беженцам из Южной Осетии готова семья Дзекуновых из Московского района столицы. В тесноте, да не в обиде, говорит мать семейства Надежда Дзекунова и уверена, что в их «трешке» вполне хватит еще места для семьи из четырех человек. С подобными предложениями обращаются и другие чебоксарские семьи, оставляя свои домашние адреса.
Пострадавших в конфликте ждут и в санаториях и лечебно-профилактических учреждениях Чувашии — здесь для них зарезервировано 200 мест. Имеются возможности для того, чтобы одеть и накормить беженцев.
На днях в Москве, на терминале РЖД, куда из разных регионов стекается гуманитарная помощь, направляемая в растерзанный край, разгрузилась первая фура из Чебоксар. В контейнерах шприцы, системы переливания крови, одеяла, одежда, бытовая техника и продукты питания. Транспорт для перевозки бесплатно предоставила компания «Акконд-транс». По словам чебоксарца Василия Исаева, водителя грузовика, отгрузка в терминале идет слаженно, без проволочек — двадцатитонную фуру освободили буквально за полчаса.
В зоне бедствия, где сотни раненых, востребованы медикаменты и кровь. Забор донорской крови в Чебоксарах осуществляется не только на республиканской станции по адресу: ул. Пирогова, 9, но и на предприятиях и в учреждениях столицы. Так, на чапаевском заводе дружно закатали рукава 242 человека. Стали донорами и многие работники ОАО «ВНИИР», к благородному делу подключились другие трудовые коллективы.
Администрация Президента Чувашии, депутаты Чебоксарского Горсобрания, сотрудники столичной мэрии, районных администраций, служб МЧС, МВД приняли решение перечислить свой однодневный заработок в фонд помощи жертвам гуманитарной катастрофы. Этот список ежедневно пополняется.
ТОСы столицы мобилизовались на сбор вещей для тех, кто остался без крова, без самого необходимого. Так, в 16 ТОСах Калининского района принимают одежду, обувь, средства гигиены, растительное масло, консервы и крупы.
К сожалению, в республику стала поступать информация о погибших и раненых в той войне уроженцах Чувашии. В частности, в числе павших по сведениям разных источников — уроженец Козловского района Алексей Журавлев и чебоксарец Владимир Егоров.
По поводу Алексея Журавлева майор Поликарпов, и.о командира войсковой части №64201, где числится младший сержант контрактной службы, доложил в республиканский военкомат, что парень не вернулся из боя. Среди опознанных тел его тоже не идентифицировали. Информация может корректироваться. И по телефону «горячей линии» (8672) 250-343 в оперативном штабе по оказанию помощи миротворцам во Владикавказе «Чебоксарским новостям» сообщили, что Алексей Журавлев по состоянию на 20 августа не числится в списках погибших. Как бы хотелось, чтоб не погасла искорка надежды.
Владимир Егоров, служивший в 76-й десантно-штурмовой дивизии, получил тяжелое ранение и 18 августа скончался в госпитале от ран. Гроб с его телом сначала доставят в Псков, где расквартирована дивизия и где состоится церемония прощания. Похоронят Владимира в Чебоксарах.

Чебоксарцы, желающие оказать помощь пострадавшим, могут обратиться в следующие пункты:

  • общественную приемную партии «Единая Россия» (проспект Ленина, 1);
  • школу №60 (бульвар Миттова);
  • социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Московского района (ул. Гузовского, 26);
  • социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района (ул. Хузангая, 29а);
  • Чувашское отделение Российского Красного Креста (бульвар Купца Ефремова, 6).

Предложения о возможности размещения беженцев принимаются по телефону 62-47-79. А во всех почтовых отделениях идет прием пожертвований в помощь пострадавшим в Южной Осетии. Прием переводов на счет, открытый Минтруда Республики Северная Осетия — Алания, осуществляется без взимания тарифного сбора.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.