«Сын времени» и Анфиса

В деревне Яманаки Красноармейского района живут-поживают супруги Форверц – Кронид и Анфиса. И любят они друг друга пятьдесят и пять лет. Недавно на их изумрудной свадьбе гуляли 6 детей, 11 внуков и 7 правнуков. Конечно, такие седовласые голубки найдутся в каждом селе. Но вот Форверц – фамилия в чувашской глубинке непривычная, немецкая, переводится как «вперед». Каким ветром занесло в Яманаки человека с «бюргерской» фамилией и редким именем Кронид, что означает «сын времени»?
«Сын времени» в ответ только посмеивается в бороду. «Мы с Анфисой – чистокровные чуваши, родились в одной деревне, здесь же детьми познакомились – вместе пели-плясали в художественной самодеятельности», – рассказывает Кронид Тимофеевич. Имя олимпийских богов подарил сыну отец. И фамилию тоже. «Мой батя был большой озорник. Немецкую фамилию Форверц выдумал сам еще в 30-х годах прошлого века. Тогда его, как молодого и перспективного председателя колхоза, отправили в город на курсы партийных работников. Родная фамилия Никитин ему, видимо, казалась бесцветной, в общем, не отвечала духу времени. Так что отцовское направление «вперед» я получил по наследству».
На заре советской власти, как известно, многие на революционных баррикадах меняли фамилии. Заражающий пример подал вождь пролетариата Ульянов, который назвался Лениным. Затем отец народов Джугашвили переименовался Сталиным, идейный вдохновитель мировой революции Бронштейн – Троцким, писатель Пешков – Горьким, а поэт Б. Бугаев – А. Белым. Мода докатилась и до малообразованной провинции. Председатель Тимофей, можно сказать, первый по тем временам в Чувашии представитель крестьянской элиты, подхватил ее. Его наследника Кронида в лапотной безграмотности тоже не упрекнешь. Деревенский парень окончил Цивильское педучилище, учительствовал, работал в райкоме партии. По тем временам это было большое достижение. «Очень многообразованный», – благоговейно вздыхает его супруга Анфиса Артемьевна. Ученый муж для нее и по сей день авторитет. Ей-то суровое и полуголодное время не позволило даже школу окончить. Отца, работавшего в районной газете, арестовали по доносу завистливых крючкотворцев. Девочке пришлось идти на работу в колхоз. Затем судьба забрасывала на крупные стройки страны. На долю Форверцов выпало немало испытаний, в том числе «преподнесенных» историческими переломами в судьбе страны, но спустя более полувека они с юношеской нежностью признаются друг другу в любви.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Спасибо, обрадовали этой заметкой и душевной цветной карточкой. Такое внимание не только к чебоксарцам, но и старым сельским людям из глубинки — всегда прийятно.

  2. Как мы рады, что встретили вас на сайте, привет из Нефтеюганска!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.