Зачтутся нестраховые периоды

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 146-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий» дополнил перечень нерабочих периодов, включаемых в страховой стаж.
Формулировка закона затрагивает наряду с призывниками срочной службы и женщинами, находящимися в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет, такие категории граждан, как супруги военнослужащих-контрактников, работники диппредставительств, лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и престарелыми, достигшими возраста 80 лет.
Государство берет на себя возмещение расходов на выплату названным гражданам страховой части трудовой пенсии за вынужденные нерабочие периоды. Продолжительность периодов, за которые оказывается возмещение, – не более 5 лет, а для мам малышей – не более 3.
В основе механизма, «превращающего» нестраховые периоды в периоды, влияющие на размер пенсии, лежит стоимость страхового года, которая ежегодно утверждается правительством Российской Федерации. Исходя из нее, будут определены суммы, которые поступят в Пенсионный фонд из федерального бюджета, а затем на индивидуальные лицевые счета пенсионеров и в конечном итоге будут учтены при назначении пенсии.
Таким образом, у некоторой части пенсионеров увеличится страховая часть пенсии. Подать заявления на перерасчет в Управление ПФР по месту жительства можно будет с начала следующего года, когда названный закон вступит в силу, – с 1 января 2009 года.

Управление ПФР в г. Чебоксары.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.