«Голубая двойка» на родине героя

Когда из-под шасси вылез перепачканный, но улыбчивый механик, его обступили зеваки. Оказалось, зовут его Андреем Аксеновым. И служит он в воинской части, откуда как раз и доставили по воздуху самолет. «Это учебно-тренировочный самолет чешского производства Л-29, – выдал военную тайну сопровождающий необычный груз. – Он для обучения пилотов, но может нести и вооружение в случае боевых действий». Сказав это, тут же сплюнул. В тот полдень, 12 августа, обжигала боль Южной Осетии. «О подробностях перелета нечего рассказывать, – по-военному четко отрапортовал парень. – Был задействован большой вертолет Миг-26. Без приключений, ведь погода нынче летная. На небе ни облачка. Абсолютно без всего самолет, без начинки. Словом, пустой. Но три мешка с песком в кабинку уложили»
Замглавы района В. Чернов пояснил, что 02 на фюзеляже самолета – это еще один добрый знак. Книга воспоминаний Федота Никитича Орлова – ученика легендарного Николая Гастелло – называлась «Месть «голубой двойки». Под таким бортовым номером летал наш прославленный земляк, Герой Советского Союза.
Еще не все песни о летчиках сыграл местный духовой оркестр, как на стадионе приземлились еще несколько вертолетов. Десант почетных гостей возглавил зачинщик торжества – начальник Управления авиации ФСБ России, генерал-лейтенант Н. Гаврилов. Обещал ядринцам подарить штурмовик и сдержал слово. И на митинге он сказал: «Где служат ядринцы, там всегда населению спокойно. На Северном флоте есть военный корабль «Ядрин».
Известный телеведущий Л.Якубович добавил патриотического духа. «Всегда сюда будут приходить ваши потомки, смотреть на этот памятник и вспоминать героя. На Руси-матушке была традиция, – обратился он к горожанам, – шел ли по улице купец или батюшка, люди снимали шапки перед уважаемым человеком. Вот перед вами сидят пять человек. Посмотрите на них. Немного их осталось. И с этого дня кланяйтесь им в пояс. Это они подарили нам жизнь». И первым склонил голову перед фронтовиками и родственниками героя. Под возгласы одобрения хозяин «Поля чудес» предложил назвать сквер именем летчика Орлова. А ученый-педагог Г. Волков попросил «пустить шапку по кругу» и переиздать поучительные книги летчика. И в том есть резон, по словам главы района Е. Яранского, в годы Великой Отечественной войны Ф.Н. Орловым были уничтожены 93 самолета противника, более 50 танков, сотни вагонов с горюче-смазочными материалами. На его счету 144 боевых вылета.
Когда под стрелой крана самолет взмыл выше крыши, ядринцы затаили дыхание. Но вскоре экспонат занял подобающее место на постаменте. В небо взметнулось гордое «Ура!».

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Сынок, хорошо написал и снял карточки, но не опьяснил, почему в честь совецкого героя Ф. Орлова постаивили чехословцкий учебный самолетик 1960-х годов. Нет локиги, хотя самолот красивый, настойащий.

  2. Поддерживаю, деда Никандрыча, как муж внучки Ф. Н. Орлова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.