Туберкулез отступает, но не сдается

Некоторые эксперты Всероссийской организации здравоохранения полагают, что туберкулез может в конце концов стать неизлечимой болезнью. И чтобы этого избежать, ВОЗ развернула усиленную борьбу с этим заболеванием.
В Чувашии с 2002 года действует программа ВОЗ, направленная на раннее выявление и лечение больных туберкулезом. За пять лет в рамках программы республика получила более 7 млн. рублей. Деньги потрачены на покупку медицинского оборудования, оргтехники, обучение медперсонала.
На прошлой неделе, чтобы оценить достигнутые результаты, в Чебоксарах побывали координатор программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом в России Виеслав Якубовяк и заместитель директора по науке научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова профессор Батарбек Малиев. В ходе встречи с министром здравоохранения и социального развития Чувашии Ниной Суслоновой они отметили, что благодаря мерам, принятым правительством республики, и программе ВОЗ у нас удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию.
Отвечая на вопросы корреспондента «СЧ», Батарбек Мусаевич подчеркнул, что смертность населения от туберкулеза в Чувашии ежегодно снижается. И этот показатель значительно меньше, чем по России и ПФО. Чахоткой, конечно, может заболеть не только завсегдатай исправительных учреждений или бомж, но и миллионер, если в его изнеженный организм попадет микробактерия туберкулеза. Но все же как считалась эта болезнь социальной, так и продолжает ею оставаться. И по интенсивности заболевания туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. Так что только усилиями врачей этот недуг не победишь. «Медицинская часть проблемы туберкулеза не превышает 10-15 проц. от всех других негативных составляющих, – привел статистику московский профессор. – Врачи делают свое дело, но нужны более широкие шаги: повышение качества жизни, увеличение заработной платы, улучшение жилищно-бытовых условий. Огромное значение имеет экология. Нельзя исключать и морально-психологическое состояние людей. А оно оставляет желать лучшего у мигрантов, беженцев…»
Несмотря на то, что в Чувашии туберкулезу дан серьезный отпор, расслабляться не стоит. Если каждый человек не станет заботиться о своем здоровье, ни государственные меры, ни медицинские не помогут, уверен Б. Малиев. Он призывает ежегодно в добровольном порядке проходить флюорографический осмотр. Лучевых нагрузок бояться не надо. Они ушли в прошлое вместе с пленочными флюорографами. Теперь практически во всех центральных районных больницах страны, в крупных городских поликлиниках установлены малодозовые цифровые флюорографы – безвредные и помогающие не только туберкулез выявить на ранней стадии, но и онкологические заболевания. Только это уже другая тема.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.